Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Holderlatwerge
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
2000 GrammHolunderbeeren entstielt
 Wasser
 Zucker
die Zubereitung:

Die Beeren in einen Kochtopf schütten. Soviel Wasser beigeben, dass sie knapp bedeckt sind. Kochen lassen bis sie platzen. Über Nacht stehen lassen. Durch ein Tuch abseihen. Das Tuch gut ausdrücken. Die Saftmenge messen und 2/3 Zucker beigeben. Einkochen, bis die Latwerge nicht mehr dünn ist, sondern in zähflüssigen Tropfen vom Löffel fällt.

Heiss abfüllen, gut verschliessen.

Holderlatwerge ist nicht nur ein guter Brotaufstrich. Rein oder mit heissem Wasser verdünnt, ergibt sie auch eine schleimlösende Medizin bei Husten und Bronchitis.


Anmerkungen zum Rezept:
keine