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1 | Küchenfertige Gans (ca. 3, 5 kg) |
3 | Mürbe Äpfel (z. B. Boskop) |
150 Gramm | Feigen getrocknet |
150 Gramm | Datteln getrocknet |
| Salz |
1/2 Teelöffel | Pfeffer |
1/2 Teelöffel | Kardamom gemahlen |
1/2 Teelöffel | Zimt |
1 Teelöffel | Beifuss (geschnitten), |
80 Gramm | Mandelblättchen |
2 Esslöffel | Sesamöl |
300 Milliliter | Geflügelbrühe/Hühnersuppe, |
200 Milliliter | Reiswein (ersatzweise Weisswein), |
| dunkler Saucenbinder eventuell |
4 Esslöffel | Apfelkraut/Apfelsirup, |
1 Esslöffel | Sojasauce eventuell mehr |
Äpfel schälen, mit den Feigen und Datteln fein würfeln. Salz, Pfeffer, Kardamom, Beifuss, Zimt und Nelken mischen. Einen Teil der Gewürze mit den Mandelblättchen zu den Äpfeln, Feigen und Datteln geben, die Gans damit füllen und die Öffnung zustecken, die restliche Füllung beiseite stellen. Die verbliebenen Gewürze mit Sesamöl verrühren und die Gans damit einstreichen. Die Gans mit der Brust nach unten in den Bräter geben. Brühe und Wein angiessen und bei 200° ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Während der Garzeit die Gans mehrmals einstechen, umdrehen, weiter braten und zwischendurch mit dem Bratensaft begiessen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die verbliebene Füllung dazu geben und die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, damit sie schön knusprig wird. Die Gans herausnehmen, warm stellen. Bratenfond entfetten, nach Wunsch mit dunklem Saucenbinder andicken und mit den Gewürzen, Apfelkraut und Sojasauce würzen. Mit Cous-cous oder Reis, frischen Feigen und Kräutern garniert servieren.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |