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Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen
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die Zutaten:
400 GrammRoggenvollmehl
400 GrammWeizenvollmehl
200 GrammSonnenblumenkerne
40 GrammHefe
 (1 Würfel Frischhefe)
500 MilliliterButtermilch
200 MilliliterWasser warm
1 EsslöffelEssig
1 EsslöffelZitronensaft oder
1/2 EsslöffelZitronenkonzentrat
1/2 TeelöffelGem. Kümmel od. Koriander
 Zucker
die Zubereitung:

In einer Rührschüssel die Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken. Buttermilch und Wasser zusammengeben und die Hefe darin auflösen. Dann die Flüssigkeit in die Mulde giessen und zu einem Vorteig (Hefestück) verruehr Eine Prise Zucker darüberstreuen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Während dieser Zeit können auch die Sonnenblumenkerne knapp bedeckt in heissem Wass quellen.

Nun alle restlichen Zutaten in die Schüssel geben (ca. Zwei El Kerne aufheben!) und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen nochmals 20 Minuten abdecken und warm und zugfrei aufgehen lassen. Kurz durchkneten und zu einem Brot formen, das in Mehl gewälzt und auf ein Backblech gelegt wird Die Brotoberseite mittig längs ca. 1 cm tief einschneiden und mit Wasser anfeuchten. Die restlichen Kerne darauf verteilen und andrücken. Das Brot abdecken, 20 Minuten gehen lassen und in den auf 250 °C vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene einsetzen. 1 Tasse Wasser mit auf den Ofenboden geben und Wrasenschieber schliessen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und das Brot bei nurmehr 200 °C noch 45 Minuten fertigbacken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine