Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Käsekuchen Nach Grossmutters Art
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
150 GrammMehl
100 GrammMandeln gemahlen
75 GrammZucker
1 PriseSalz
1/2 Zitrone Schale
Ei
3 TropfenBittermandelöl
125 GrammButter kalt
 Fett und Brösel für die Form
 Mehl zum Ausrollen
Belag
60 GrammRosinen kernlos
2 EsslöffelRum oder Cognac
50 GrammKirschen kandiert
60 GrammButter weich
70 GrammZucker
1 PackungVanillezucker
Eigelbe
500 GrammQuark mager
150 GrammCréme fraiche
2 EsslöffelMandellikör
2 EsslöffelMehl
80 GrammMandeln sehr fein gehackt
Eiweiss
1 PriseSalz
125 GrammSchlagsahne
3 EsslöffelSahnesteif
die Zubereitung:

1. Für den Teig Mehl mit Mandeln, Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei, Bittermandelöl und Butter rasch verkneten. Teig in Folie wickeln, 30 Minuten kühlen. Eine Springform (26 cm 0) einfetten und mit Bröseln ausstreuen.

2. Elektro-Ofen auf 200 °C heizen. Für den Belag Rosinen mit Alkohol begossen quellen lassen. Die Kirschen hacken.

3. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Quark, Creme fraTche und Mandellikör schaumig rühren. Mehl und Mandeln darunter mischen. Eiweisse mit Salz schnittfest, die Sahne mit san-apart sehr steif schlagen und beides samt Rosinen und Kirschen unter die Quarkcreme heben.

4. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach einstechen, die Quarkcreme darin verstreichen. Den Kuchen auf der unteren Schiene des heissen Ofens (Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Die aufgegangene Quarkmasse rundherum mit einem spitzen Messer am Teigrand einritzen, damit sie beim Abkühlen nicht so zusammenfällt. Temperatur auf 175 °C (Gas: Stufe 2) herunterschalten und den Kuchen weitere 45-50 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell dunkeln, mit Pergamentpapier abdecken.

Den Kuchen in der Form fast auskühlen, erst dann auf einen Kuchendraht gleiten lassen. Nach Wunsch leicht mit Puderzucker bestreuen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine