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Fränkischer Maibock in Gewürzrotwein pochiert
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammFrischer Maibockrücken, von der dicken Seite
 Geschnitten
Karotte gewürfelt
50 GrammSellerie gewürfelt
1 kleinZwiebel fein geschnitten
Lauch, in Scheiben geschnitten
400 MilliliterRehfond
250 MilliliterRuby Portwein
250 MilliliterKräftiger fränkischer Rotwein (z.B. Domina)
2 EsslöffelHolundersaft
Bouquet garni (*)
 Salz
 Pfeffer
 Olivenöl
die Zubereitung:

(*) 1 Thymianzweig, je 5 Pfeffer- und Wacholderkörner, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, je 1 Orangen- und Zitronenzeste Den Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl anbraten. Karotte, Sellerie, Zwiebel und Lauch zugeben und mitdünsten. Das Fleisch herausnehmen, Gemüse mit Rehfond, Portwein, Rotwein und Holundersaft ablöschen. Auf 80 °C erhitzen, Bouquet garni und Fleisch einlegen. Im Backofen bei 120 °C etwa 15 Minuten pochieren. Achten Sie darauf, dass der Fond 75 °C nicht übersteigt. Dann Fleisch und Bouquet garni herausnehmen, in Alufolie einschlagen und warm stellen.

Den Fond durch ein Sieb giessen und auf die Hälfte einkochen, das Gemüse auf Tellern anrichten. Das Fleisch in vier Portionen teilen.

Auf das Gemüse setzen und mit der Gewürzrotweinsauce umgiessen.

Dazu passt sehr gut ein Lauchpüree.

Pro Portion: 391 kcal / 1636 kJ 9 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiss, 14 g Fett


Anmerkungen zum Rezept:
keine