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500 Gramm | Schlehen |
500 Gramm | Zwetschgen entkernt |
500 Milliliter | Früchtetee |
1 Teelöffel | Zimt |
1/2 Teelöffel | Gewürznelken gemahlen |
1 Prise | Sternanis (wenig!) |
350 Gramm | Honig |
| Pektinhaltiges Geliermittel; nach Herstellerangabe, z.B. |
15 Gramm | "Konfigel" |
Schlehen und Zwetschgen mit Früchtetee aufkochen, unter Rühren bei milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren, Zimt, Gewürznelke, Sternanis, Honig und Geliermittel zugeben, unter Rühren aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. In heiss ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen, verschliessen, umgedreht abkühlen lassen.
Schlehen sind besonders gerbstoffreich und sollten möglichst nach dem ersten Frost gesammelt werde. Der Effekt des Frostes, nämlich Gerbstoffe abzubauen, lässt sich auch erreichen, wenn man die Früchte einen Tag einfriert.
pikante Note.
"Gelfix zwei + eins" verwendet (1 Beutel, 25 g). Ergebnis gut.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |