Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Badische Linzertorte
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammButter
Eigelb
250 GrammZucker
 Zitronenschale abgerieben
1 PriseZimt
1 PriseNelkenpulver
40 MilliliterKirschwasser
125 GrammWalnüsse gemahlen
125 GrammMandeln gemahlen
250 GrammMehl
1/2 Päcklein Backpulver
1 GlasJohannisbeergelee
 Oder Himbeermarmelade
die Zubereitung:

Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen und schaumig rühren. Etwas Eigelb zum Bestreichen aufbewahren. Eigelbe und Zucker zur Butter geben und etwa 10 Minuten rühren. Dann die Zitronenschale, Zimtund Nelkenpulver, Schnaps, Nüsse und Mandeln hinzugeben, das Mehl zusammen mit dem Backpulver darübersieben und alles gut verkneten. Eine Teigkugel formen und an einem kühlen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Aus der einen einen runden Boden von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen. Eine gut mit Butter eingefettete Springform (28 cm ø) damit belegen. Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade über den Teig streichen. Die zweite Hälfte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1 1/2 cm breite Streifen ausrädeln. Mit diesen Streifen die Marmelade im spitzen Winkel gitterartig belegen. Zum Schluss einen sTreifen als Rand um den ganzen Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem aufbewahrten Eigelb bestreichen. Die Linzertorte bei etwa 180 °C im vorgeheizten Backofen 1 Std. Backen.

(Feisst: Baden Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition)


Anmerkungen zum Rezept:
Maximal 20 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
2006-05-23 16:22:25