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Torcolo di S. Costanzo (Kranzkuchen des Hl. Constantin)
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
100 GrammZucker
100 GrammAnissamen
100 GrammPinienkerne
100 GrammOrangeat
100 GrammZitronat
50 GrammSchmalz
1 EsslöffelOlivenöl extra vergine
1 PriseSalz
50 GrammHefe
1/2 TasseWasser
 Fett für die Form
die Zubereitung:

(Ein Kuchen sollte für 8 Personen reichen)

Dieser Kuchen ist dem Hl. Constantin, dem Schutzpatron von Perugia, gewidmet. So machen sich am 29. Januar viele Familien Perugias an die Zubereitung eines Torcolos. Dazu trinkt man traditionsgemäss ein Gläschen Vinsanto. Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn man ihn vor dem Verzehr kurz in Vinsanto stippt.

Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Mehr auf eine Arbeitsfläche häufen, in der Mitte eine Vertiefung bilden und die aufgelöste Hefe, Zucker, Anis, Pinienkerne, Zitronat und Orangeat, Schmalz, Öl und Salz hineingeben. Alle Zutaten mit dem Mehl zu einem gleichmässigen, eher festen Teig verkneten.

Den Teig zu einem Kranz formen, in eine gut gefettete Kuchenform setzen und etwa eine Stunde gehen lassen. Bei 220 °C im Ofen backen, 30 bis 45 Minuten.

Kalt servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine