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Blaue Zipfel (Franken)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Paar Bratwürste; (am besten grobe, in einigen Regionen sind auch feine üblich)
250 GrammZwiebeln; in fingerdicken Scheiben
Zwiebel; -- gespickt mit
Lorbeerblatt
Nelken
Karotten; in Längsrichtung geviertelt
1 StückPetersilienwurzel je nach Geschmack
250 MilliliterWeinessig
250 MilliliterTrockener Wein; am besten Müller-Thurgau
250 MilliliterWasser
1 PriseZucker
1 PriseSalz
die Zubereitung:

Alle Zutaten - ohne die Würste - ca. 5 Minuten bedeckt köcheln lassen. Deckel entfernen und die Bratwürste in den nicht mehr kochenden Sud einlegen. Alles mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Die Würste schmecken aber immer besser, je länger sie ziehen. (Nach 2-4 Stunden sind sie hervorragend)

Würste auf vorgewärmten Tellern mit Zwiebelscheiben, Karotten und etwas Sud anrichten. Dazu passt Schwarzbrot und Pils.

* Dietrich Krieger: Fränkische Spezialität (in der Oberpfalz als Saure Würscht bekannt), etwas derb, sieht komisch aus, schmeckt aber lecker. Uerspruenglich zur Brotzeit oder zum Abendessen gedacht, ist aber auch gut als Mitternachts-Imbiss (zum Mageneinrenken) geeignet.


Anmerkungen zum Rezept:
keine