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Sauerkraut ohne Speck und Salz in zwei Varianten
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die Zutaten:
Apfelversion
500 GrammSauerkraut; (Reformhaus)
Äpfel Boskop
Zwiebel
50 GrammButter
Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
Wacholder gekörnt
 Salz
 Riesling trocken
Scharfe Version
500 GrammSauerkraut; (Reformhaus)
50 GrammButter
Zwiebel
Knoblauchzehen
Chilischote;nach Bedarf mehr
1 EsslöffelPaprikapulver
Lorbeerblatt
 Weisswein
 Salz
 Zitronen Saft
die Zubereitung:

Vor dem Verbrauch des Sauerkrauts den Saft ausdrücken. Für die Apfel- wie für die scharfe Version wird ein mittelgrosser Topf benötigt.

Apfelversion: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In Butter mit den Zwiebeln andünsten, Sauerkraut beigeben. Gewürze dazu und mit Weisswein ablöschen, so dass das Kraut bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und evt. Etwas Zitronensaft abschmecken.

Scharfe Version: Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden und in Butter andünsten, Knoblauch beigeben, mit Paprikapulver vermengen. Sauerkraut beigeben. Gewürze, Chilischote, Lorbeer und gehackten Knoblauch dazu, mit Weisswein aufgiessen und bei geschlossenem Deckel 40 Minuten schmoren lassen. Mit Zitronensaft und etwas Butter abschmecken. Schmeckt zu Leber oder Kalbsfrikadellen traumhaft!!!

Wenn die Menge Wein zu kräftig ist, giesst man einfach mit einer Wein-Wasser-Mischung auf. Der Geschmack leidet dadurch natürlich erheblich.


Anmerkungen zum Rezept:
keine