(*) Hornussen ist ein typisches Spiel der bernischen Landbevölkerung; es hat seinen Ursprung im Emmental.
Hornusser-Gotlett: "Für ne schtaemmige Hornusser" ein Schweinskotelett mit Eierschwämmen, "Garte-Gmuees" und den "chueschtige Schleger-Härdoepfu".
Schweinskoteletten mit Salz und Pfeffer würzen, beidseitig leicht mehlen und in der Bratpfanne in der Butter langsam durchbraten.
Eierschzvaemme: Butter in einer kleinen Pfanne braun werden lassen. Eierschwämme, Zwiebeln und Knoblauch dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und zuletzt mit "Surgrauech" ablöschen.
Schleger-Härdopfu: Die halbierten und ausgehöhlten Kartoffeln in der Friture braun werden lassen, wenig salzen und pfeffern, mit Schleger-Sosse füllen.
Schleger-Sosse: Rahm und Wasser aufkochen. Die weiteren Zutaten hinzufügen, abschmecken und - falls notwendig - mit Maizena etwas binden.
Anrichten: Koteletten auf Platte verteilen und mit Gemüse und gefüllten "Härdoepfu" garnieren. Die Eierschwämme auf die Koteletten verteilen. Die übriggebliebene Sauce gesondert servieren.
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