Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Pochiertes Kalbsfilet mit Apfel-Gurken-Chutney
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Zum Pochieren
500 MilliliterWeisswein
500 MilliliterHühnerbrühe, klar
schwarze Pfefferkörner zerdrückt
 Salz
Thymian Zweig
Lorbeerblatt
Pimentkörner
Zwiebel geschält, halbiert
Knoblauchzehe, in der Schale
Kalbsfilet, von 400 g
Für Das Chutney
2 mittelÄpfel
50 GrammZucker
 Zitronen Saft
2 TeelöffelPektin, flüssig
1 TeelöffelSenf scharf
1 EsslöffelPfefferkörner, rot; gehackt
 Kreuzkümmel gemahlen
1 PriseIngwer frisch gerieben
Dille Zweig
Einlage
100 GrammSenfgurken
1 kleinApfel
 Waldhonig
die Zubereitung:

Wein und Hühnersuppe in einen länglichen Topf, z. B. den Country Bräter, giessen, die Aromaten dazugeben und einmal aufkochen lassen. Von der Kochplatte nehmen und das Kalbsfilet hineinlegen. 20 Minuten ziehen lassen, dabei sollte die Flüssigkeit nicht mehr kochen. Die ideale Temperatur liegt bei 90o C. Während des Garens das Filet gelegentlich wenden.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. In einer grossen Sauteuse (24 cm ø) den Zucker goldgelb schmelzen und die Apfelwürfel darin unter rühren etwa 2 Minuten anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Pektin unterr hren und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Von der Kochplatte nehmen, den Senf und die Gewürze unterrühren. Den Dill fein schneiden und mit den in kleine Würfel geschnittenen Senfgurken und dem geschälten gewürfelten Apfel untermischen. Falls nötig, mit etwas Waldhonig abschmecken.

Das Kalbsfilet aus der Brühe nehmen und kurz ruhen lassen. Dann mit einem scharfen Fleischmesser in dicke Scheiben schneiden. Mit der rosa Seite nach oben auf zwei vorgewärmte Teller verteilen und mit dem Chutney anrichten. Kalorien pro Person 350

Dazu passt grüner Salat und Südtiroler Gewürztraminer

Das süsslich-pikante Chutney zum sanft gegarten Kalbsfilet verlangt nach einem körperreichen, aber eleganten Wein, wie etwa einem Südtiroler Gew rztraminer. Der stroh- bis goldgelbe Weisswein besticht durch seine feinen Aromen, die an Rosen, Muskat und reife Früchte erinnern. Eine harmonische Ergänzung zu diesem Gericht.

Die Rebsorte Gewürztraminer stammt aus Südtirol und verdankt ihren Namen dem Südtiroler Weindorf Tramin. Heute wird diese Rebsorte, die überaus charakteristische Weine hervorbringt, in der ganzen Welt angebaut. In ihrer Südtiroler Heimat fühlt sich der Gewürztraminer aber bis heute besonders wohl. Info über das Pochieren

Pochieren heisst eigentlich nichts anderes wie Garziehen bei Temperaturen knapp unter dem Siedepunkt. Es ist eine ideal Garmethode für besonders zartes Gargut, wie z. B. bei diesem Kalbsfilet. Aber auch Fisch, Bries, oder Eier eignen sich gut zu pochieren.

Ein weiterer Vorteil, man spart Fett und das Fleisch bleibt durch das sanfte Garen in Wein und Brühe besonders aromatisch. Info über Chutney

Wenn Sie Zeit haben bereiten Sie gleich die doppelte Menge von diesem Chutney zu. In einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die fruchtige Beigabe einige Tage.

So hat man immer griffbereit eine pikante Beigabe, die z. B. auch gut zu geräucherter Hähnchenbrust oder auch zu magerem Kochschinken passt. Auch ein Brot bestrichen mit Quark und darauf das Chutney häufen, ist ein leckerer, leichtbekömmlicher und kalorienarmer Imbiss. Info über Äpfel

Dem riesigen exotischen Fruchtangebot aus aller Welt zum Trotz - der Apfel ist nach wie vor das Lieblingsobst der Deutschen.

Wofuer oder gegen was Äpfel alles gut sein sollen, darüber ist viel geschrieben worden. Aber der Spruch "One apple a day keeps the doctor away" trifft sicherlich den Nagel auf den Kopf. Äpfel sind gesund,


Anmerkungen zum Rezept:
keine