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Entenbrust mit Zitronenreis
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Entenbrustfilets á 250g
 Cayennepfeffer
 Chilipulver
 Salz
 Pfeffer
280 GrammBasmatireis
1 BundFrühlingszwiebel ca. 150g
Schalotten
Knoblauchzehen
3 EsslöffelSesamöl
 Kreuzkümmel (Chumin)
Zitronenblätter
Zitrone unbehandelt
2 EsslöffelSherryessig
Orangen Saft
die Zubereitung:

1. Die Entenbrustfilets waschen und trockentupfen, die Haut rautenförmig einschneiden. Auf beiden Seiten mit Chayennepfeffer, Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne erhitzen. Das Fleisch mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 7 bis 8 Minuten braten. Wenden und ca. 7 Minuten weiterbraten. Backofengrill einschalten. Entenbrüste mit der Hautseite nach oben auf einen ofenfesten Teller legen. Auf der untersten Schiene in ca. 5 Minuten fertiggrillen. Backofen ausschalten und das Fleisch 10 Minuten ruhen lassen.

2. Basmati-Reis in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. In reichlich Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Reis abgiessen, abtropfen lassen und beiseite stellen.

3. Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Das Grün von 4 Frühlingszwiebeln beiseite legen. Das Weisse in feine Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Sesamöl in einer grossen Pfanne oder Wok erhitzen. Frühlingszwiebelringe, Schalotten und Knoblauch 1 bis 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Reis zufügen und unter Rühren in ca. 10 Minuten knusprig rösten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zitronenblätter waschen, trockentupfen und in sehr feine Streifen schneiden. Zusammen mit Zitronensaft und -schale unter den gerösteten Reis rühren.

4. Frühlingszwiebelgrün in Ringe schneiden und mit Sherryessig und Orangensaft verrühren. Entenbrustfilets schräg in Scheiben schneiden, mit dem Zitronenreis anrichten. Orangenmarinade darüberträufeln.


Anmerkungen zum Rezept:
keine