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Apfelkücherl Mit Vanilleeis
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Eigelb
125 Milliliterhelles Bier
100 GrammMehl
1 PriseSalz
1/2 Vanilleschote; augekratzes Mark davon
2 TeelöffelZucker
Eiweiss
2 EsslöffelButter flüssig
2 grossAromatische Äpfel; Boskop
 Butterschmalz; z. Ausbacken
 Zucker
 Zimt gemahlen
2 grossVanilleeis Kugeln
die Zubereitung:

Eigelb und Bier verquirlen und Mehl, Salz, Vanillemark und die Hälfte des Zuckers unter Rühren dazugeben. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit der flüssigen Butter vorsichtig unter den Teig mischen.

Das Ausbackfett auf 180 °C erhitzen. Am einfachsten geht das Ausbacken natürlich in einer elektrischen Friteuse, bei der man die Temperatur exakt einstellen kann. Eine tiefe Pfanne mit reichlich Ausbackfett eignet sich aber auch. Prüfen Sie die Temperatur auf altbewährte Weise mit dem Kochlöffelstiel. Bilden sich um den Stiel kleine Blasen, dann ab mit den Apfelscheiben ins Fettbad.

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Die Äpfel in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Erst in Mehl wenden, dann in den Teig tauchen und im heissen Fett goldbraun backen.

Mit einem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier abfetten lassen und noch heiss in Zimtzucker wenden. Mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.

Intensivieren Sie fertig gekauftes Vanilleeis zusätzlich mit frfischem Vanillemark. Das schmeckt und macht Lust.


Anmerkungen zum Rezept:
keine