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Kalbshaxen im Ofen mit Topinambur
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
2 EsslöffelMehl
Kalbshaxen (je ca. 200 g)
 Bratbutter oder Bratcreme
300 GrammTopinambur geschält, in feine Scheiben geschnitten
Lauch geschnittene Ringe
Knoblauchzehen
200 MilliliterWeisswein
100 MilliliterFleischbouillon
1/2 Zitrone unbehandelt, Schale davon
1000 GrammKartoffeln z.B. Nicola, in Schnitze geschnitten
 Salz
 Pfeffer
Topinambur-Chips
100 GrammTopinambur ungeschält, fein gehobelt
 Bratcreme zum Braten
 Salz
die Zubereitung:

Ofen auf 160 °C vorheizen, Bratgeschirr darin vorwärmen.

Für die Haxen Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Die Haut der Haxen ringsum mehrmals leicht einschneiden, in der Mehl-Gewürz-Mischung wenden.

Die Haxen in der heissen Bratcreme beidseitig gut anbraten, ins Bratgeschirr legen. Topinambur, Lauch und Knoblauchzehen in der restlichen Bratcreme andämpfen, zwischen den Haxen verteilen.

Bratsatz mit dem Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon und Zitronenschale beifügen, aufkochen, über die Haxen giessen, zugedeckt ca. Fünfundvierzig Minuten schmoren.

Die Kartoffeln würzen, zwischen den Haxen verteilen, eine weitere Stunde schmoren.

Für die Chips Topinambur-Scheiben portionenweise in einer kleinen Bratpfanne in viel heisser Bratcreme knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen, würzen. Vor dem Anrichten über dem Eintopf verteilen.

Tipp: Statt Topinambur Schwarzwurzeln verwenden. Diese roh rüsten und, damit sie ihre Farbe behalten, sofort in kaltes Essig-Wasser, mit wenig Mehl gemischt, legen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine