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Türkische Moussaka
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammAuberginen
 Salz
Tomaten
Zwiebel
500 GrammKartoffeln
125 MilliliterOlivenöl
600 GrammHackfleisch gemischt
 Pfeffer; schwarz (grob geschrotet)
1 TeelöffelMajoran
1 TeelöffelSalbei
125 MilliliterFleischbrühe (oder etwas mehr)
Fleischtomaten gross
die Zubereitung:

Olivenöl

Semmelbrösel

Die Auberginen waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheiben mit Salz bestreuen und bis zur Weiterverarbeitung ziehen lassen.

Die Tomaten überbrühen, enthäuten und kleinschneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln schälen und feinhacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin unter Wenden goldgelb braten. Leicht salzen und aus der Pfanne nehmen.

Öl in der Pfanne heiss werden lassen. Die Auberginenscheiben abbrausen, mit Haushaltspapier trockentupfen und in dem Öl von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abfetten lassen.

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer, dem Majoran und Salbei würzen. Die zerkleinerten Tomaten und die Fleischbrühe einrühren. Alles 10 Minuten köcheln lassen.

Eine feuerfeste Form mit Öl einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Den Backofen auf 220 °C vorheizen.

Die Fleischtomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze herausschneiden.

Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse und den Kartoffeln in die Form schichten. Mit einer Lage Hackfleisch abschliessen. Die Tomatenscheiben darauf verteilen, mit Pfeffer und Salz bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Zugedeckt auf der zweiten Schiene von unten im Ofen 40 Minuten backen.

Das passt dazu: eisgekühlter Joghurt, mit Knoblauch gewürzt.

München 1984

Gepostet von Rene Gagnaux


Anmerkungen zum Rezept:
keine