Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kougelhopf (Elsässer Hefe-Gugelhupf)
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammMehl
120 GrammButter weich
1 PriseSalz
120 GrammZucker
1 BundVanillezucker
Eier
25 GrammHefe
200 MilliliterMilch
120 GrammRosinen
6 EsslöffelGewürztraminer, Obstschnaps oder
 Wasser
15 Mandeln ganz, geschält
75 GrammMandel Blättchen
 Puderzucker zum Bestäuben
die Zubereitung:

Backen: ca. 45 Minuten 1 Gugelhupfform von 2 l Inhalt Butter und Mehl für die Form 1 Für den Teig alle Zutaten bis und mit den Eiern in eine Schüssel geben. Hefe in Milch auflösen, hineingiessen. Mit dem Mixer (Teighaken) zu einem glatten Teig verrühren. Ofen auf 50 °C vorheizen, ausschalten. Teig im Ofen 15 Minuten aufgehen lassen.

2 Rosinen in Gewürztraminer, Obstschnaps oder Wasser einlegen.

3 Form ausbuttern und bemehlen. In jede Vertiefung eine Mandel legen.

4 Rosinen mit Einweichflüssigkeit und Mandelblättchen unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form geben. Im noch leicht warmen Ofen nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. Herausnehmen, Ofen fürs Backen vorheizen.

5 Auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeizten Ofens 40-45 Minuten backen.

6 Aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Gewürztraminer ist eine Elsässer Weinspezialitaet. Man findet ihn in grösseren Weinabteilungen oder Weinhandlungen. Gugelhupf wird im Elsass häufig mit einem Glas Gewürztraminer zum Dessert serviert.


Anmerkungen zum Rezept:
keine