Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Topfenpalatschinken (Frank Bundschu)
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
60 GrammMehl
100 MilliliterMilch Menge abstimmen
Ei
1 PriseSalz
1 PriseZucker
1 EsslöffelButter flüssig
2 EsslöffelButterschmalz Menge anpassen
 Puderzucker
 Butter
Füllung
2 EsslöffelRosinen
Vanilleschote
30 GrammButter weich
1 TeelöffelSpeisestärke
2 EsslöffelZucker
Eigelb
100 GrammTopfen (Quark) 20% Fett
50 MilliliterSahne
Guss (Royale)
80 MilliliterSahne
80 MilliliterVollmilch
1 EsslöffelZucker
Ei
die Zubereitung:

(*) Die rezeptierte Menge reicht für eine bis vier Personen, je nach Personen und Umstände...

Rosinen über Nacht in Wasser (oder Weisswein) einweichen, dann abgiessen und gut abtropfen lassen.

Mehl, Milch, Ei, Salz und Zucker wie üblich bei einem Pfannkuchenteig gut miteinander verrühren. Zuletzt die flüssige Butter untermischen. Etwas ruhen lassen.

Aus dem Teig in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz nach und nach dünne Pfannkuchen ausbacken. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Für die Füllung das Mark der Vanilleschote herausstreichen. Die weiche Butter mit Vanillemark, Stärke, Zucker und Eigelb gut verrühren, darunter den Topfen und die abgetropften Rosinen heben (alle Zutaten sollen wie üblich Raumtemperatur haben). Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Alle Pfannkuchen mit der Füllung gleichmässig bestreichen, aufrollen und in eine passende, gefettete Auflaufform nebeneinander legen.

Für den Guss Sahne, Milch, Zucker und Ei gut miteinander vermischen und über die gefüllten Pfannkuchen giessen. In den Ofen geben und ca. Fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

Topfenpalatschinken anrichten, mit Puderzucker nach Geschmack bestäuben. Dazu passt sehr gut eine Himbeersauce.


Anmerkungen zum Rezept:
keine