Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Algenbrot
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
2 PackungTrockenhefe oder 2 Würfel Frischhefe
375 MilliliterWasser
3 EsslöffelZucker
2 EsslöffelGetrocknete Algen, gehäuft, klein ge
1 TasseWasser
300 GrammWeizenmehl
200 GrammRoggenmehl
1 TeelöffelSalz
1/2 TeelöffelKümmel
1 TasseSonnenblumenkerne, Sesam,
 Leinsamen oder Ähnliches
die Zubereitung:

* Hefe mit Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen.

* Getrocknete Algen in etwas Wasser einweichen.

* Mehl in eine grosse Schüssel sieben.

* Hefemischung und Gewürze zugeben, nach und nach so viel Wasser zufügen, bis ein glatter Teig entsteht.

* Hefeteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

* Sonnenblumenkerne und ausgedrückte Algen hinzufügen und gut durchkneten.

* Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und nochmals circa 1 Stunde ruhen lassen.

* Bei 200 °C (beziehungsweise 175 °C bei Umluft) circa 50 bis 60 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen * Das Algenbrot vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine