Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Tafelspitz In Beaujolais Geschmort, Mit Zweierlei Schwar
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammTafelspitz
700 MilliliterBeaujolais
Möhre
Zwiebel
Knoblauchzehe
Lorbeerblatt
Gewürznelken
Thymian Zweig
3 EsslöffelSojasauce
500 GrammSchwarzwurzeln
500 GrammKartoffel klein
2 EsslöffelSahne geschlagen
 Blattpetersilie
500 MilliliterÖl zum fritieren und anbraten
 Salz
 Pfeffer
 Zucker
die Zubereitung:

Den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Kasserole mit etwas Öl von allen Seiten braun anbraten. Die Möhren und Zwiebeln grob würfeln und ebenfalls mitrösten. Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt und Nelke zugeben, mit Sojasauce und Rotwein ablöschen. Mit Wasser auffüllen und für ca. 2 1/2 Stunden zugedeckt im Ofen schmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln schälen und in Zitronen-Mehl- Wasser einlegen. 2/3 der Schwarzwurzeln schräg schneiden und in Salzwasser weichkochen. Anschliessend abgiessen aber etwas Kochwasser zurückhalten, mit den Schwarzwurzeln und der geschlagenen Sahne vermischen (geschnittene Blattpetersielie dazugeben) und erhitzen. Die restlichen Schwarzwurzeln auf einer Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden und in heissem Öl fritieren.Wenn sie goldbraun sind auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen.

Den Tafelspitz aus der Sauce nehmen und warm stellen.

Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf ein 1/3 reduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. (eventuell mit Mehlbutter anbinden) O-Titel: Tafelspitz in Beaujolais geschmort, mit zweierlei Schwarzwurzeln


Anmerkungen zum Rezept:
keine