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Brennnessel - Unscheinbare Alleskönnerin (Info)
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die Zubereitung:

Lat: Urtica Diorica L. - Grosse Brennnessel Urtica Urens L. - Kleine Brennnessel Brennnesselgewaechse, Urticaceae Volksnamen: Donnernessel, Hanfnessel, Nessel Inhaltsstoffe der Brennnessel: * hoher Vitamin-C-Gehalt (doppelt soviel wie Zitronen) * B-Vitamine * Vitamin E * Flavonoide * Carotinoide * Chlorophyll * Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium * Kieselsäure * Spurenelemente * Phytohormone (Acetylcholin, Serotonin, Histamin) Ob in der Brennnessel blutzuckersenkende Stoffe, die "Glukokinine", enthalten sind, ist nicht endgültig geklärt Brennnesseln von gedüngten Wiesen können einen hohen Nitratwert aufweisen Brennhaare: Histamine, Acetylcholin, Ameisensaeue Wirkung: Die Brennnessel gilt allgemein als ein so übles Unkraut, dass auch die wissenschaftliche Medizin diese Pflanze lange missachtet hat.

Doch das ändert sich heute. Die Brennnessel ist eines der vitamin- und mineralstoffreichsten Wildgemüse. Blattsalat ist im Vergleich dazu ein inhalts- und geschmacksarmes Grünfutter.

Der Vitamin- und Mineralstoffreichtum der Brennnessel hilf über Erschöpfungszustande hinweg. Brennnesseln regen den gesamten Stoffwechsel, wirken entgiftend, blutreinigend und harntreibend. Sie sind daher besonders gut für Frühjahrkuren geeignet. Auch das Bga erkennt Brennnesseltee als geeignetes Mittel bei Problemen mit dem Wasserlassen an. Wie viele Frühjahrskräuter wirken auch die Brennnesselblätter generell aktivierend und entgiftend. Sie sind wirksam bei Gicht, Rheuma, Galle und Leberbeschwerden.

In der Volksmedizin ist der Brennnesselsaft beliebt, den man selbst zubereiten kann: Man zerschneidet die ganzen Pflanzen, weicht sie in Wasser ein und presst sie nach einem Tag mit einer Presse oder einem Entsafter aus. Ein solcher Saft enthält die wirksamen Inhaltsstoffe konzentriert und ist ein gutes Rezept gegen Frühjahrsmüdigkeit.

Auch die Früchte der Brennnessel, die häufig fälschlicherweise als Samen bezeichnet werden, verfügen über interessante Inhaltsstoffe wie Proteine, Carotinoide und Chlorophylle. Produkte aus Brennnesselfruechten werden sogar in Apotheken als Kräftigungsmittel für ältere Menschen verkauft.

Pfarrer Sebastian Kneipp, der bekanntlich nicht zimperlich mit seinen Patienten war, strich ihnen mit frischen Brennnesseln über die Haut und die Gelenke. Das sollte gegen Rheuma und Gelenkschmerzen helfen. Andere empfehlen bei rheumatischen Fingern, die Brennnessel mit ungeschuetzten Händen zu pflücken. Tatsache ist, dass die Brennhaare das Blut unter die Hautoberfläche ziehen und sie erwärmen.

Ernte und Kulinarisches:

Wir werden noch erleben, dass dieses "Unkraut" schlechthin als wichtige Kulturplanze grossflächig angebaut wird. Sie hätte es verdient. Das finden inzwischen auch die Feinschmecker.

Luxusrestaurants lassen sich 50 g Brennnesselspitzen für 1, 94 Euro zuschicken.

Freuen Sie sich im Frühjahr auf die ersten Brennnesseln! Der Brennnessel reserviert man am besten im Garten einen festen Stammplatz. So hat man immer saubere und unbelastete Pflanzen und die Schmetterlingsraupen freuen sich. Die feinsten Sprossen und Blätter kann man im Frühjahr sammeln, die Treibspitzen sind jedoch das ganze Jahr über schmackhaft. Die harten Stengel sind zum Verzehr nicht geeignet. Vor Schmerzen beim Pflücken braucht man keine Angst zu haben. Der Trick besteht daran, einfach ganz beherzt und kräftig zuzufassen. Dann zerquetscht man die Brennhaare zwischen den Fingern und sie können die Haut nicht mehr einritzen.

Auch eine entschlossene Bewegung von unter nach oben verhindert das gefürchtete Brennen. Oder man fasst nur die äusserste Blattspitze an, schneidet die obersten Blätter ab und lässt dann die Pflanze in den Korb fallen. Handschuhe sind dann nicht mehr notwendig.

Küchentipps:

Geniessbar wird die Brennnessel durch kurzes Blanchieren oder Einlegen in Öl. Öl nimmt den Brennhaaren ihre Wirkung und man kann die Blätter dann auch roh verzehren. Kleingehackte Brennnesseltriebe in Butter ergeben einen ausgefallenen und aromatischen Brotaufstrich. Junge Blätter geben Rühreiern, Salaten und Suppen ein feines Aroma. Sie können auch einzeln in Bierteig ausgebacken werden . Als Gemüse schmecken die Brennnesselblätter am besten wie Spinat zubereitet: Also zunächst in kochendem Salzwasser blanchieren, abtropfen, abschrecken, grob hacken, mit gedünsteten Zwiebeln kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, eventuell mit Zitronensaft und Crème fraîche verfeinern. Für ein Hauptgericht für vier Personen braucht man etwa ein Kilogramm. Man kann den Brennnesselspinat auch mit Giersch oder Taubnessel kombinieren, mit der die Brenneseel übrigens botanisch gar nichts zu tun hat. Auf diese Weise sammelt man schneller grosse Mengen und auch geschmacklich biete die Mischung Vorteile. Für einen entgiftenden Frühlingstee werden eine Handvoll Blätter in ein viertel Liter kochendes Wasser gegeben und fünf Minuten weitergekocht. Dann abgeseiht und schluckweise getrunken.

Morgens und abends eine Tasse ist die ideale Frühjahrkur.

Rezepte: Spargel mit Brennnesselsosse "Jungfrau Maleen" Brennnesselgetraenk "Wilder Frühling" http://www. Hobbythek. De/archiv/328/index. Html


Anmerkungen zum Rezept:
keine