Die Zwiebel und Schalotten schälen. Den Lauch putzen und sorgfältig waschen. Karotten, Sellerie und Fenchel putzen und waschen. Alles in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Pilze putzen.
Zwiebel- und Schalottenwürfel in Olivenöl kurz anschwitzen. Lauch, Mohren, Staudensellerie, Fenchel, Pilze und die ungeschälten und angedrückten Knoblauchzehen zugeben. Den Topf mit dem Wasser auffüllen. Lorbeerblätter, Petersilienstängel (vorher mit Küchengarn zusammenbinden), Nelken sowie Meersalz zugeben und alles einmal kurz zum Aufkochen bringen. 20 Minuten leise kochen lassen.
Vom Herd nehmen, die Pfefferkörner zugeben und 20 Minuten ziehen lassen. Alles durch ein Sieb giessen und dabei nur leicht anpressen.
Tipp:
Den Gemüsesud können Sie gut auf Vorrat herstellen und zum Beispiel in Eiswürfelformen oder verschieden grossen Plastikbehältern einfrieren, weil man dann den Sud in den unterschiedlichen Mengen, je nach Rezept, auftauen kann. Besser schmeckt es aber, wenn der Gemüsesud vor der Verwendung frisch zubereitet wird.
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