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Rüeblitorte aus dem Aargau
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die Zutaten:
250 GrammMöhren (Rüebli)
Eigelb
200 GrammZucker
1 PriseSalz
1/2 Zitrone Schale davon
1 PriseNelken gemahlen
300 GrammMandeln gemahlen
2 EsslöffelKirschwasser
80 GrammMehl
1 TeelöffelBackpulver
Eiweiss
 Margarine zum Einfetten
Guss
250 GrammPuderzucker
3 EsslöffelZitronen Saft
2 EsslöffelKirschwasser
30 GrammMandeln gemahlen
2 EsslöffelPuderzucker
die Zubereitung:

Rüebli nennt man in der Schweiz die jungen, zarten Möhren. Und daraus kann man eine herrlich saftige Torte backen, wie die Leute aus dem Aargau.

Möhren unter kaltem Wasser gründlich abbürsten. Abtrocknen und auf einer mittelfeinen Reibe reiben. Eigelb mit 130 g Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Abgeriebene Zitronenschale und Nelkenpulver hineingeben.

Möhren, Mandeln und Kirschwasser darunterziehen. Mehl und Backpulver mischen. Esslöffelweise in den Teig rühren.

Eiweiss mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Springform von 26 cm ø mit Pergamentpapier auslegen und mit Margarine einfetten, Teig hineinfüllen.

Oberfläche mit einem Messer glattstreichen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen und bei 180 °C 65 Minuten backen.

Für den Guss Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Mit Zitronensaft und Kirschwasser glatt rühren. Form aus dem Ofen nehmen. Torte etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Pergamentpapier abziehen. Torte auf einen Kuchendraht gleiten lassen. Oberseite und Rand mit Guss bestreichen. Rand mit Mandeln bestreuen.

Torte zugedeckt an einem kühlen Ort 2 Tage ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in 16 Stücke schneiden.

Sie können die Torte mit fertigen kleinen Marzipanmöhren garnieren. Sie werden mit etwas Eiweiss befeuchtet und aufgelegt.


Anmerkungen zum Rezept:
keine