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Kartoffelstrudel Witzigmann/Biolek
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die Zutaten:
1 PackungTk-Blätterteig, 450 g
Zwiebel
50 GrammBauchspeck geräuchert
500 GrammKartoffel festkochend
1 EsslöffelButter
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
Majoran
1/8 BundPetersilie glatt
Eigelbe
Ei
3 EsslöffelCrème fraîche (60 g)
1 EsslöffelMilch
 Butter für das Backblech
die Zubereitung:

Den Blätterteig am besten über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Die Zwiebel schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Bauchspeck in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm grosse Würfel schneiden.

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten glasig dünsten. Die Speckwürfel dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Die Kartoffelwürfel hinzufügen, kurz unterrühren, zudecken und bei geringer Temperatur 15 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

Die Kräuter waschen, trockentupfen, abzupfen und fein hacken. Die Kartoffeln mit 1 Eigelb, 1 Ei, Crème fraîche und den Kräutern verrühren und nochmals abschmecken.

Den Blätterteig auf einem Küchentuch ausbreiten. Die einzelnen Platten zu einem Rechteck auslegen, die Enden der einzelnen Platten gut aneinanderdrücken und mit dem Nudelholz glatt rollen. Die lange Seite sollte quer vor dem Körper liegen, 1 Eigelb mit der Milch verrühren und den Blätterteig damit dünn einpinseln. Die Kartoffelmasse auf dem unteren Drittel der Teigplatte verteilen. Den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und die Enden gut verschliessen.

Ein Backblech mit Butter einfetten, mit einigen Spritzern Wasser beträufeln und den Strudel darauf setzen. Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und mit dem Messer rautenförmig einritzen. Im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Dabei nach 15 Minuten die Temperatur auf 200 °C herunterschalten.

Den Strudel aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine