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Tamiya (Bohnenpasteten)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 Grammweisse Bohnen weiss, getrocknet
 Zwiebel
2 grossUnd zerdrückte Knoblauchzehen
 Petersilie feingehackt
Tl gemahlener Kümmel
Tl gemahlener Koriander
1/2 TeelöffelBackpulver
 Salz
 Cayennepfeffer
 Öl zum Ausbacken
die Zubereitung:

Die Bohnen werden 24 h lang in kaltem Wasser eingeweicht, abgegossen und kleingehackt. Mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Kümmel, Koriander, Backpulver und Salz mischen und mit Cayennepfeffer abschmecken. Alle Zutaten zu einer weichen Paste stampfen. Das geht leichter, wenn die Mischung zuvor zweimal durch den Fleischwolf gedreht wurde.

Die Paste mindestens eine 1/2 h ruhen lassen.

Walnussgrosse Häufchen abnehmen und daraus flache Fladen formen. Weitere 15 min ruhen lassen und in heissem Öl ausbacken, bis sie dunkel goldbraun sind.

Heiss zu Tomaten und Gurkensalat servieren.

Das Backpulver kann auch durch 15 g Hefe oder 7 g Trockenhefe ersetzt werden.

Zu diesem Rezept habe ich noch einige Erklärungen: Die Tamiya, oder auch Falafel genannten Pasteten aus dicken, weissen Bohnen (man kann auch gelbe Erbsen verwenden) sollen auf die Pharaonen zurückgehen. Daher betrachten sie die Kairoer, unter ihnen besonders die Kopten, als "ihr" Gericht. Jedenfalls gibt es ein arabisches Sprichwort: "Bohnen haben sogar Pharaonen zufriedengestellt"...

Während die christlichen Kopten die Tamiya besonders zu ihrer Fastenzeit, also wenn kein Fleisch gegessen werden darf, in grossen Mengen verzehren, kommt die Pastete bei den Moslems das ganze Jahr über auf den Tisch.


Anmerkungen zum Rezept:
keine