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Speiseöle
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die Zutaten:
die Zubereitung:

Definition:

Flüssige Fette aus pflanzlichen Stoffen. Liefern grosse Anteile der essentiellen, ungesättigten Fettsäuren, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann, vor allem der Linolsäure. Allerdings nur, wenn sie schonend hergestellt werden. Bei chemisch extrahierten und anschliessend raffinierten Ölen werden die ungesättigten Fettsäuren ebenso wie die fettlöslichen Vitamine zerstört.

Konventionelle Produkte:

Mit einem Lösungsmittel wird das Öl aus der Frucht herausgezogen. Dies geschieht meist mit Hexan, einer aus Petroleum gewonnenen giftigen Flüssigkeit. Um Hexan und Öl wieder zu trennen, wird das Gemisch auf bis zu 140 °C erhitzt, dabei verdampft das Lösungsmittel. Wegen des penetranten Geschmacks muss das Öl anschliessend in mehreren Raffinationsstufen chemisch - und wiederum bei hohen Temperaturen - entschleimt, entsäuert, entfaerbt und desodoriert werden.

Biologische Produkte:

Speiseöle im Naturkostladen sind ausschliesslich schonend gepresst oder zentrifugiert. Ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und andere Vitalstoffe bleiben dabei fast vollständig erhalten. Etwas ungluecklich ist allerdings die Bezeichnung "kaltgepresst". Denn auch bei diesem Verfahren entstehen Temperaturen bis zu 65 °C . Eine schonende Behandlung, meist bei Olivenöl, ist zudem das Zentrifugieren. Gewann in den letzten Jahren an Bedeutung, spielt aber immer noch eine untergeordnete Rolle.

Achtung:

Kaltgepresste Öle nicht zum Braten verwenden, vor allem Distelöl nicht. Durch die hohen Temperaturen werden nicht nur die Vitalstoffe zerstört, es entstehen schädliche Trans-Fettsäuren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine