Die Forellen waschen, trocken reiben, innen und aussen salzen und pfeffern. In die Bauchöffnung je einen Zweig Rosmarin stecken. Die Forellen nebeneinander in eine ausgebutterte, ofenfeste Form setzen. Zitronenscheiben drumherum verteilen. Einen Bogen Pergamentpapier mit etwas Butter einfetten, über den Fisch lagen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und bei etwa 200 °C ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen. Mit Weisswein ablöschen, etwas einkochen, dann die Sahne zugiessen und cremig rühren. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie und Basilikum fein hacken, kurz vor dem Servieren dazugeben. Forellen vorsichtig häuten und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Dazu: in Butter geschwenkte Salzkartoffeln und einen Gurkensalat.
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