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Magenbrot
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die Zutaten:
250 GrammHonig
250 GrammZucker
500 GrammMehl
25 GrammZwieback gemahlen
1 TeelöffelZimt
1/4 TeelöffelNelkenpulver
50 GrammOrangeat gewürfelt
50 GrammZitronat gewürfelt
50 GrammHaselnüsse gehackt
1 1/2 TeelöffelHirschhornsalz
125 MilliliterMilch
Glasur
300 GrammZucker
100 MilliliterWasser
35 GrammSchokolade dunkel
die Zubereitung:

Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 °C erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen).

Alle restliche Zutaten - ausser Hirschornsalz und Milch - in einer Schüssel mischen; Hirschhornsalz mit dem Milch anrühren, mit der Honiglösung zugeben, alles zusammenfügen und kurz kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen.

Den Teig in 8 Teile (bezogen auf 1 Rezept) schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicken Rollen formen und mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backtrennpapier belegte Bleche legen. Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen.

Nach dem Abkühlen schrägt in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Für die Glasur, Zucker mit Wasser unter Rühren aufkochen, ca. 2 bis 3 Minuten unter Rühren weiterkochen. Die zerbröckelte Schokolade zugeben und aufschmelzen.

1/4 der Magenbrotstücke in eine Schüssel geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, so dass die Magenbrotstücke gut belegt werden. Auf Backtrennpapier vereilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren.

Beachten: zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort: mit Wasser leicht verdünnen und wieder erwärmen.

Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine