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Lasagne alla bolognese (Johann Lafer)
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die Zutaten:
100 GrammZwiebel fein gewürfelt
Knoblauchzehe fein gewürfelt
Stange Staudensellerie Fäden abgezogen, in
 3-4 mm dicke Stücke
100 GrammKleine Karotten geschält und in 3-4mm
 ScheibeGeschnitten
3 EsslöffelOlivenöl
450 GrammRinderhackfleisch
150 GrammSchweinehackfleisch
100 MilliliterRowein
200 MilliliterFleischbrühe
1 DoseTomaten
 Salz
 Pfeffer
3 EsslöffelPetersilie glatt, fein gehackt
1 EsslöffelFrischer Majoran klein gehackt
12 Vorgekochte Lasagneblätter
 Instant-Lasagneblätter
70 GrammParmesan frisch gerieben
Käse-Béchamelsauce
30 GrammButter
30 GrammMehl
500 MilliliterMilch
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
30 GrammParmesan
Form
 Butter weich
die Zubereitung:

(*) Für eine 25x20cm-Gratinform, reicht für 4 bis 6 Personen Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen und darin Rinder- und Schweinehack langsam und gründlich unter Wenden anbraten, bis es krümelig zerfällt. Das Fleisch muss am Schluss trocken gebraten sein, jedoch darauf achten, dass nichts anbrennt. Dann die Zwiebeln zugeben, mitrösten. Noch etwas Olivenöl nach Bedarf zugeben. Das Gemüse zugeben, mitbraten. Mit Salz, Knoblauch und Pfeffer würzen, kurz mitbraten. Mit der Brühe und dem Rotwein aufgiessen. Tomaten zugeben und offen bei mittlerer Hitze fünfunddreissig bis vierzig Minuten kochen lassen. Erst am Schluss Petersilie und Majoran zugeben.

Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren mit dem Besen ohne Farbe anschwitzen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Die kalte Milch zugiessen, gut rühren und unter gelegentlichem Rühren bei milder Hitze, zehn Minuten kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und den Käse unterrühren.

Die Gratinform dünn mit Butter auspinseln. Jeweils zwei oder drei Lasagneblätter hineinlegen, mit einer Schicht Bolognese und etwas Béchamel gleichmässig bedecken und mit etwas Parmesan bestreuen. So fortfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Lasagneblättern und Béchamelsauce abschliessen, restlichen Parmesan auf die Sauce streuen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Gas 3, Umluft 180 °C ) in fünfzehn bis zwanzig Minuten goldbraun backen. Sofort servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine