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Stinco di vitello - Kalbshaxe (Piemont)
Zutaten für 8 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Kalbshaxe am Stück ca. 2 bis 2, 5 kg
 Olivenöl
Karotten
Sellerie Stangen
Zwiebel
Knoblauchzehen
Rosmarinzweiglein
Lorbeerblätter
500 MilliliterTrockener Weisswein Menge anpassen
500 MilliliterFleischbouillon Menge anpassen, oder Gemüsebouillon
 Salz
 schwarzer Pfeffer
die Zubereitung:

In einem länglichen ofenfesten Schmortopf Olivenöl erhitzen und die Haxe bei mittlerer Hitze auf allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das in Würfel geschnittene Gemüse und die Kräuter dazugeben und kurz andämpfen. Den Wein dazugiessen und ein wenig einkochen, so viel heisse Fleisch- oder Gemüsebouillon nachgiessen, bis die Haxe zur Hälfte bedeckt ist.

In dem auf 170 °C vorgeheizten Backofen zugedeckt sanft schmoren. Während der Garzeit die Haxe ein- oder zweimal wenden und von Zeit zu Zeit Fleisch- oder Gemüsebouillon nachgiessen. Das Fleisch so lange garen, bis es butterweich ist und sich von selbst vom Knochen zu lösen beginnt (ca. Sechs Stunden).

Die fertig gegarte Haxe aus dem Topf heben und zugedeckt warm halten.

Gemüse und Schmorflüssigkeit durch ein Sieb giessen und dabei das Gemüse mit einem Schöpflöffel gut auspressen. Die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Von der Haxe parallel zum Knochen Tranchen abschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce überziehen und mit Saisongemüse servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine