Die tiefgekühlten Himbeeren in einen Topf geben, 1 El Zucker und etwas Wasser beigeben und aufkochen lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Spitzsieb passieren. Erkalten lassen. Die Dotter, das ganze Ei und einen El Zucker in einen Schneekessel geben, und über einem Wasserbad (Topf mit siedendem Wasser) mit einem Schneebesen schaumig rühren. Wenn die Masse warm und schön schaumig ist vom Wasserbad nehmen und so lange rühren bis die Masse kalt ist. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Schuss Grand Manier in einen Topf geben, aufkochen lassen, von der Flamme nehmen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Die zerlassene Schokolade zügig in die Eierschaummasse einrühren. Die Gelatine alsgleich dazugeben. Ebenso das Himbeermark. Das in der zwischenzeit geschlagene Obers unterheben und die Masse im Kühlschrank fest werden lassen. Nach dem die Masse fest geworden ist mit einem in heisses Wasser getauchten Löffel Nockerl ausstechen, auf einem Teller drapieren und mit Fruchtsaucen, Obst, Schokoladeblättern oder dergl servieren.