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Steckbrief: Mineralwasser + Säfte Ii
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die Zutaten:
die Zubereitung:

Säfte: Wer es lieber etwas fruchtiger und süsser mag: Auch Säfte sind erfrischend, viele von Ihnen kalorienarm. Sie werden aus reifem frischem Obst gewonnen. In Deutschland alle ohne Konservierungsstoffe. Haltbarmachung durch erhitzen ist erlaubt. Erzeugnisse aus Fruchtsaftkonzentraten müssen auch so gekennzeichnet sein. Es gibt die Aufteilung in:

Fruchtsaft: Aus verschiedenen Obstsorten. *Naturrein* heisst unverduennt und ohne Zucker oder andere Zusatzstoffe. *Naturtrüb* sind ungefilterte Fruchtsäfte.

Fruchtnektar: Aus Fruchtsaft, Saftkonzentrat oder Fruchtmark hergestellt. Darf Wasser und Zuckerzusatz enthalten. Der Mindestfruchtanteil ist aber festgelegt.

Fruchtsaftgetränk: Erfrischungsgetränk aus Fruchtsaft oder Fruchtauszügen versetzt mit Wasser und Zucker. Mit und ohne Kohlensäure.

Der Mindestfruchtgehalt beträgt bei Zitrusfrüchten 6%, Kernobst und Trauben 30%, anderen Früchten 10%.

Gemüsesaft: Aus frischem, gewaschenem und geputztem Gemüse, wie Tomaten oder Karotten. Auch Gemüsemischungen. Als Geschmacksverstärker dürfen Zucker, Salz, Frucht- oder Milchsäure zugesetzt werden. Wird durch erhitzen oder sterilisieren haltbar gemacht. Farbstoffe und Konservierungsstoffe sind verboten. Unverdünnt als Gemüsesaft oder Gemüsecocktail, verdünnt als Gemüsetrunk.

Lagerung Mineralwässer stets kühl aufbewahren. Kohlensäurehaltiges Mineralwasser ist nahezu unbegrenzt haltbar, ohne an Geschmack oder Qualität zu verlieren.

Geöffnete Flaschen bald austrinken. Sonst Qualitätsverlust. Bei Obst und Gemüsesäften auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten. Angebrochene Packungen oder Flaschen immer im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Ernährungsphysiologie Mineralwässer sind die besten Durstlöscher und gesunde Erfrischer. Sie enthalten natürliche für den Körper essentielle Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium, Magnesium, Natrium, Kalium, Carbonate, Sulfate und Chloride. Sie verhindern das Austrocknen der Haut und besorgen den Stromtransport im Körper, indem sie uns als Elektrolyte dienen. Je nach Anteil der verschiedenen Mineralien und Spurenelemente können sie bei Erkrankungen des Verdauungstrakts, bei Bronchialleiden oder Hautkrankheiten helfen. Manche beleben den Kreislauf, andere senken den Blutdruck. Sie werden damit zu einem wichtigen und wertvollen Getränk, das dem Körper vieles zuführt, nur keine Kalorien.

Auch frisch gepresste Säfte sind ernaehrungsphysiologisch wertvoll. Sie sind reich an Vitaminen. Gemüsesäfte regen die Verdauung an.


Anmerkungen zum Rezept:
keine