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Wertvoller Zuckermais
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die Zutaten:
die Zubereitung:

Deutscher Zuckermais wird hauptsächlich in Nord- und Südbaden, in der fränkischen Schweiz, in Hessen, an der Bergstrasse und in Nidersachsen angebaut. Zuckermais unterscheidet sich vom Futtermais dadurch, dass die Kohlenhydrate während des Reifeprozesses im Korn vorwiegend als Zucker und nicht als Stärke eingelagert werden, sowie durch eine wesentlich dünnere Fruchtschale um die Körner. Deshalb schmecken Zuckermeiskolben im Reifezustand suss und zart im Gegensatz zu den Kolben des Futtermais.

Schon 5000 Jahre vor Christus wurde im südlichen Mexiko Mais angebaut. Den beliebten Zuckermais gibt es jedoch erst seit Mitte des vorigen Jahrhunderts. Vermutlich entstand er aus Mutationen. In Deutschland kennt man den Zuckermais erst seit ca. 50 Jahren, nachdem es durch Kreuzungen gelang, Zuckermaissorten für unsere Klimazonen zu züchten, die eine ertragreiche Ernte bringen.

100 Gramm Zuckermais enthalten:

Kilokalorien: 82

Kilojoule: 344

Eiweiss/g: 3

Kohlenhydrate/g: 16

Fett/g:

Ballaststoffe/g:

Mehrere Zuckerarten, drunter relativ viel Saccharose geben ihm den frischsuessen Geschmack und den verhältnismässig hohen Nährwert. Kalium (300mg), Magnasium (48mg), Phospohr (114mg) sowie die Vitamine B, B2 und C machen Zuckermais zu einem gesunden Gemüse.

Deutscher Zuckermais:

Frischer Zuckermais hat in Deutschland von Mitte Juli bis Ende Oktober/November Saison. Frische Zuckermaiskolben sind ein Genuss, ob Sie ihn roh knabbern oder auf die verschiedensten Arten garen und zubereiten.

Tips Für Einkauf Und Küche:

Bei frischem Zuckermais müssen die Körner prall, glänzend und leuchtend gelb sein. Nur dann haben Sie ein zartes, saftiges und wunderbar süsses Gemüse. Für den optimalen Genuss ist ein schneller Verzehr empfehlenswert, da sich der in den Maiskörnern enthaltene Zucker nach der Ernte bei Temperaturen über 9§C rasch in Stärke amwandelt.

Und So Schmeckt Er Am Besten:

Gekocht wird Zuckermais wie Spargel, in Wasser mit etwas Butter und einer Prise Zucker. Auch etwas Milch unterstützt das Aroma dieses Gemüses. Keinesfalls sollten Sie Salz ins Kochwasser geben, da hierdurch die Körner hart werden. Die Kochzeit richtet sich nach der Grösse der Kolben und kann zwischen 10 und 15 Minuten betragen. Lassen sich die Körner mit der Gabel leicht vom Kolben ablösen, ist der Mais gar. Gesalzen wird immer -nach- dem Kochen, damit die Maiskörner schöne zart bleiben. Etwas Butter auf dem heissen Kolben macht dieses Gemüse zu einem Hochgenuss

Zum Kochen, Knabbern, Grillen Und Zum Salat: Zuckermais harmoniert ausgezeichnet mit anderen Gemüsen wie Erbsen, Tomaten, Paprikaschoten, Bohnen, Karotten, Spargel und auch Champignons. Das feine Gemüse eignet sich für Salate, Suppen, Aufläufe oder sogar als Nachspeise. Idealgewuerze für Zuckermais sind Curry, Chilipulver, schwarzer und weisser Pfeffer sowie Cayennepfeffer. Besonders delikat ist die Kombination von Zuckermais mit Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Basilikum oder Knoblauch.

So Bleibt Zuckermais Am Längsten Frisch:

Im Gemüsefach des Kühlschranks lässt sich Zuckermais für etwa 2- 3 Tage frischhalten.

Zuckermais In Der Tiefkühltruhe:

Will man auch ausserhalb der Saison nicht auf den leckeren Zuckermais verzichten, so kann man guten Gewissens auf tiefgefrorenen Zuckermais zurückgreifen. Für's Einfrieren legt man die Kolben knapp 5 Minuten in kochendes Wasser, lässt sie anschliessend gut abtropfen und friert sie dann, verpackt in luftdicht verschlossenen Folienbeuteln, ein. In diesem Zustand ist das Gemüse etwa 8 Mon. Ohne Qualitätseinbussen haltbar. Tiefgefrorene Maiskörner sollte man dagegen schon nach 3-4 Monaten auftauen.

Zum Auftauen wird der Mais ernaut ca. 10 Minuten ins kochende Wasser gegeben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine