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Engelstorte
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die Zutaten:
die Zubereitung:

MMMMM-Rührteig:-

125 g Butter, weich

140 g Zucker

2 pk Vanillin-Zucker

1 pn Salz

2 Eier

150 g Mehl

1 ts Backpulver, gehäuft

1 tb Lebkuchengewürz

- (Fertigmischung)

5 tb Milch

MMMMM-Füllung:-

1 tb Kaffee, kalt, stark

1 Gl Sauerkirschen

- (Abtropfgewicht ca. 500 g)

2 tb Speisestärke, gehäuft

1 Zimtstange (ca. 5-10 cm

- lang)

500 g Schlagsahne

200 g Magerquark

4 pk Sahnesteif

4 tb Zucker

1 pk Vanillin-Zucker

MMMMM-Dekoration:-

100 g Zartbitterschokoflocken oder

- Schokoraspeln

150 g Rohmarzipan oder eine

- fertige Marzipandecke

3 tb Zucker

MMMMM-Quelle-

- Lokalzeit Münsterland,

- "Kuchenbuffet",

- Rezept von Mechthild

- Heilenkoetter,

- Münster-Hiltrup

- Erfasst von Christina Phil

Zucker und Vanillin-Zucker mischen, mit der Butter und den Eiern

schaumig rühren. Dann die übrigen Zutaten nach und nach

unterrühren. Den Teig in eine 26-cm-Spingform geben und im Backofen

bei 150 °C (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und

aus der Form nehmen. Den Boden auf einen Tortenteller legen und

einen Tortenring um den Boden legen.

Den ausgekühlten Boden mit dem Kaffee beträufeln. Kirschen

abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Die Speisestärke und sechs

Esslöffel Kirschsaft verrühren. Den Rest des Saftes, einen

Esslöffel Zucker und die Zimtstange erhitzen und drei Minuten

köcheln lassen. Danach den Zimt entfernen, die Stärke

unterrühren, kurz aufkochen, Kirschen unterheben, alles auf den

Boden streichen und auskühlen lassen.

Die Sahne mit drei Päckchen Sahnesteif schlagen, dabei einen

Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Quark, zwei Esslöffel Zucker,

den Vanillin-Zucker und das letzte Päckchen Sahnesteif verrühren.

Sofort die Sahne unterheben. Die Quark-Creme leicht kuppelartig auf

das Kirschkompott und dünn an den Tortenrand streichen.

Anschliessend die Torte ca. Eine Stunde kalt stellen.

Den Marzipan mit dem Zucker verkneten und dünn ausrollen. Wer ganz

sicher gehen will, dass es klappt, kann auch eine fertige

Marzipandecke nehmen. Erst vor dem Servieren die Schokoflocken auf

die Torte verteilen, aus dem ausgerollten Marzipan Sterne ausstechen

und damit die Torte verzieren.

lstorte161206.jhtml


Anmerkungen zum Rezept:
keine