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Thunfisch in Tamarindensosse mit Ananasgemüse und Duftreis
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die Zutaten:
die Zubereitung:

600 g Thunfischsteak

1 tb Tamarindenkonzentrat

2.5 ts Chilipulver

1 sm Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 tb Ingwer, gerieben

MMMMM-Ananasgemüse:-

1/4 Ananas

1/2 Zwiebel

1.5 St Porree

1 ts Senfkörner

1/2 ts Kümmel

1 ts Kurkuma

1 pn Chilipulver

MMMMM-Reisbeilage:-

2.5 Tassen Basmatireis

1 Möhre

1/2 St Porree (nur der grüne Teil)

1/2 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

MMMMM-Quelle-

- Neugier genügt,

- Erfasst von Christina Phil

Schwarz wird der Thunfisch durch die dunkle Tamarindensosse, deren

Geschmack an Zitrone erinnert. Der Chilianteil im Rezept kann

individuell variiert werden. Typisch für die Küche in Sri Lanka

ist, dass die scharfen Gewürze zunächst in der Pfanne geröstet

werden.

Tamarindenmark in einer Schüssel mit warmem Wasser für ca. 10

Minuten einweichen und

mit einem Löffel auflösen. Mit Chili, Salz und Pfeffer würzen.

Den Thunfisch in kleine Stücke schneiden und in der Tamarindensosse

für wenigstens 15 Minuten marinieren. Anschliessend in einem

feuerfesten Gefäss für 20 Minuten bei 180 °C im Ofen schmoren.

Zwiebel und Knoblauch klein hacken und mit dem Ingwer in etwas Öl

anbraten. Den gegarten Thunfisch und die Sosse dazugeben und bei

kleiner Flamme eine Viertelstunde köcheln lassen. Für das

Ananasgemüse den Porree in Scheiben von ca. 1 cm Dicke schneiden,

die Ananas würfeln. In einer Pfanne mit etwas Öl eine halbe

kleingehackte Zwiebel, Senfkörner und Kümmel anrösten. Kurkuma

und Chili hinzufügen. Anschliessend Ananas und Porree in die Pfanne

geben, auf kleiner Flamme für ca. 5-10 Minuten dünsten und mit

Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Reis mit 5 Tassen Wasser und etwas Salz als Quellreis

zubereiten. In der Zwischenzeit das Porreegrün und die Möhre in

dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne mit Öl Zwiebelwürfel

und Knoblauch anbraten, erst die Möhrenstreifen und nach 3-5

Minuten das Porreegrün dazugeben und zum Schluss den gekochten Reis

untermischen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine