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Thailaendisch kochen - Zutaten 13/26
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die Zutaten:
die Zubereitung:

Getrocknete Garnelen gung haeng Suchen Sie das Geschäft mit dem grössten Umsatz in getrockneten Garnelen und kaufen Sie die mit dem dunkelsten Rot und dem süssesten Geruch. Sie werden am besten im Kühlschrank aufbewahrt. Wenn gemahlene getrocknete Garnelen verlangt werden, diese kurz in einer sauberen Kaffee- oder Gewürzmühle mahlen. Sie zu kaufen ist zweifellos bequemer, aber selbst getrocknete Garnelen schmecken definitiv besser: Getrocknete Garnelen 10 grosse frische Garnelen 1 Tl ; Salz 3 El Fisch- oder helle Sojasauce 1 Prise weisser Zucker Garnelen schälen, entdarmen und waschen. Salz, Fisch- oder Sojasauce vermischen und die Garnelen über Nacht darin marinieren.

Garnelen auf ein Kuchengitter über ein mit Alufolie ausgelegtes Tablett legen. Sie sollten am besten 1 bis 2 Tage zugedeckt in der Sonne getrocknet werden. Andernfalls in einen leicht geöffneten Backofen 4 Stunden bei 90° C legen, bis sie trocken, aber nicht spröde sind. Getrocknet halten die Garnelen mehrere Wochen im Kühlschrank ...

Getrockneter Fisch pla haeng Trocknen ist die älteste Form der Konservierung, und von getrocknetem Fisch macht die Thai-Küche ausgiebigen Gebrauch. Im ganzen Land, vor allem in Wassernaehe - an der Küste, an Fluessen und Kanälen -, liegen Fische zum Trocknen in der Sonne. Glücklicherweise sind in Thailand die Tage normalerweise wolkenlos. Guter getrockneter Fisch ist nicht leicht zu finden, ist aber leicht herzustellen.

Halbgetrockneter Fisch (pla that thiaw) ist nicht wirklich konserviert und hält sich ungekühlt nur ein, zwei Tage, im Kühlschrank etwa eine Woche. Der Fisch kann entweder frittiert oder gegrillt werden und passt vorzüglich in einen Salat mit einer sauren Frucht, als Beilage zu einem Nahm-prik-Relish oder in ein Ananascurry. Wenn man ihn länger trocken werden lässt, wird der Fisch härter und kann als Grundlage für ein gebratenes nahmprik, in einer Kruah-Currypaste verwendet oder geröstet und in einem Salat zerstossen werden.

Siehe auch Gesalzener Fisch; geräucherter Fisch Halbgetrockneter Fisch Halb trocknen konzentriert den Geschmack des Fischs und macht ihn leicht ölig.

200 g Lachsfilet (odervon Makrele, Schwert- oderThunfisch)

2 El Fischsauce 1 Tl weisser Zucker etwas Meersalz 1 Prise weisser Pfeffer Fisch säubern. Fischsauce, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen und den Fisch mindestens 3 Stunden oder über Nacht darin marinieren. Fisch herausnehmen und mehrere Stunden auf einem Kuchengitter über ein mit Alufolie ausgelegtes Tablett an einen warmen, trockenen Ort stellen, bis der Fisch halb trocken ist. Währenddessen ein- oder zweimal drehen.

Getrockneter Fisch Am besten lässt sich ein kräftig schmeckender Fisch wie Makrele, Schwert- oder Thunfisch trocknen, aber man kann jeden Fisch nehmen.

200 g Fischfilet 1 Tl ; Salz 1 Prise weisser Zucker 3 El Fischsauce oder helle Sojasauce Fisch säubern. Die 3 übrigen Zutaten miteinander vermischen und den Fisch über Nacht darin marinieren. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter an einem warmen Ort mindestens 1 bis 2 Tage trocknen lassen. Der Fisch kann auch mehrere Stunden bei niedriger Temperatur in einem Backofen trocknen.

Getrocknete Lilienstiele dork mai jin Dies sind die getrockneten Staubgefässe von Lilien; sie schmecken ein wenig wie Rosinen oder Sultaninen. Man lässt sie immer rund 20 Minuten in Wasser einweichen und bindet sie dann zusammen, damit sie beim Kochen nicht auseinander fallen.

Getrocknete Orangenschale piw som haeng Diese aromatische Zutat, die vor allem in Suppen und Schmorgerichten verwendet wird, kann in jedem Chinaladen gekauft werden. Man kann sie auch selbst machen: Einfach die Orangenschale - ohne das kleinste Bisschen weisses Fleisch - in die Sonne oder an einen warmen Ort legen, bis sie völlig getrocknet ist. In luftdichtem Behälter an dunklem Ort aufbewahren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine