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Mole Poblano
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die Zutaten:
Das Fleisch
Pute
 Stücke Wurzelgemüse oder Suppengrün
 Pfeffer
 Salz
Schokoladengewuerzsauce "Mole Poblano"
500 GrammChilis - Anchos, Pasillas, Mulatos, Chipotles (eventuell mehr)
750 GrammZwiebeln; grobgehackt
Tomaten
10 Knoblauchzehe gehackt
150 GrammMandeln, ohne Schale; gemahlen (selbst frisc mahlen)
100 GrammErdnusskerne gemahlen
Nelken; leicht gemörsert
10 Schwarze Pfefferkörner; leicht gemörsert
Zimtstange; leicht gemörsert
1 TeelöffelKoriandersamen; leicht gemörsert
 Anissamen; leicht gemörsert
100 GrammRosinen; nach gusto
Schokolade, zartbitter mit hohem Kakaoanteil (eventuell mehr)
Limone Saft davon
 Salz (am Ende prüfen und abschmecken)
 Öl und etwas Butter
1000 MilliliterHühnerbouillon oder die Brühe von der Pute
 Sesam zum Garnieren
Beilage
 Neue sauber gewaschene kleine Kartoffeln mit Schale kochen
die Zubereitung:

Ein Gericht aus dem mexikanischen Puebla (der Vw-Käfer-Stadt). Das ursprünglich in Puebla entstandene Gericht ist heute in ganz Mexiko und in den Südstaaten der Usa beliebt. Das köstliche an der Mole ist die Schokolade, die dem Ganzen die besondere Note gibt.

Die Mole wird auf Vorrat hergestellt. Mit Genuss werden Sie das Gericht selbst essen und bald Freunde zum Essen einladen, denen Sie aus Ihrem Vorrat servieren können.

Das Fleisch Im Original als Festessen kaufen Sie eine Pute und braten diese servierfertig im Backofen oder Bratentopf. Nehmen Sie für jede Person ein gutes Stück ohne Haut und Knochen. Alternativ können Sie die Pute auch ca. Eine Stunde in einem Topf köcheln lassen. Geben Sie ein paar Stücke Wurzelgemüse oder Suppengrün, Salz und Pfeffer dazu, dann haben Sie gleich Brühe für die Mole. Im Alltag isst der Mexikaner die Mole Poblana häufig mit Hühner- oder Hähnchenfleisch.

Dies kann in gleicher Weise wie die Pute zubereitet werden. Sie können aber auch ein gegrilltes Hähnchen von der Hähnchenbratstation am Supermarkt mitbringen und wie oben servieren.

Die Schokoladengewuerzsauce "Mole Poblano" Chilis (kaufen Sie eine Mischung aus wenig bis gut scharfen Chilis (keine normalen Paprikaschoten), wie Sie sie auf dem Markt oder häufig im türkischen Gemüsegeschäft kaufen können. Die Schokoladensauce schluckt viel von der Schärfe. Mexikaner essen sehr scharfe Chilis. Sie sollten es auch versuchen, ein paar richtig scharfe Chilis für die Sauce zu nehmen (aber bitte nicht die superscharfen Piri-Piri oder ähnliches). Alle Chilis ganz kleinhacken oder mit "Zauberstab" grob zerkleinern.

Achtung: Nach Berührung der Chiles mit den Händen nicht die Augen reiben oder Schleimhäute berühren. Wenn möglich, beim Schneiden Gummihandschuhe tragen!) In einer grossen Pfanne etwas Öl erhitzen.

Die Chilis leicht rösten, mit Brühe abgiessen, weichen lassen. Das Wasser abgiessen und die weichen Chilis im Mixer pürieren.

Die Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln in einer Pfanne dünsten und ebenfalls im Mixer pürieren.

In einer separaten Pfanne Mandeln, Erdnüsse, Nelken, Pfefferkörner, Zimtstange, Koriander und Anissamen in Butter leicht dünsten.

Zusammen (mit den Rosinen) in den Mixer geben und pürieren.

In einem hohen Topf alle pürierten Zutaten und dem Limonensaft hineingeben und unter ständigem Rühren 10 Minuten leicht köcheln lassen. Schokolade in Stücke brechen und der Sauce beigeben, die Sauce sollte einen mittelbraunen Farbton annehmen. Dazu können auch zwei Tafeln Schokolade reichen, sonst auch die dritte Tafel zugeben.

Mit Hühnerbouillon auffüllen und 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Falls die Mole zu dickflüssig ist, nach und nach etwas Hühnerbouillon beigeben. Man lässt die Sauce ohne Deckel bei gelegentlichem Rühren kochen. Am Ende soll sie nicht zu dickflüssig sein, sonst noch etwas Brühe dazugeben.

Die serviergerecht grossen Puter- oder Hähnchenteile werden trocken getupft. Mit Öl oder Schmalz in einer schweren grossen Pfanne scharf rundherum anbraten.Das Fett abgiessen und die Mole über das Fleisch schütten. Das Fleisch muss rundherum mit der Sauce bedeckt sein.

Pfanne zudecken und über schwacher Hitze etwa 30 Minuten lang schwach schmoren lassen.

Zum Servieren werden die Fleischteile auf eine vorgewärmte Platte gelegt, mit der Sauce übergossen und mit 2 Esslöffeln leicht angeröstetem Sesamsamen bestreut. Dazu gibt es die Kartoffeln. Gut schmeckt etwas frisches Koriandergrün dazu.

Die restliche Sauce können Sie ca. Eine Woche im Kühlschrank aufheben.

Tipp:

Sie können die fertige Mole Poblano auch im Glas kaufen, genau die, die auch in Mexiko und in den Süd-Usa als bevorzugte Mole-"Konserve" gilt. Geben Sie die Sauce in einen Topf und bringen Sie diese unter Zugabe von Hühnerbrühe zu leichtem Köcheln. Selbstgemacht ist sie natürlich besser.


Anmerkungen zum Rezept:
keine