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Grünkohl mit Kasseler und Speck
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die Zutaten:
Für 4 Portionen
2000 GrammGrünkohl
750 GrammKartoffel klein
500 GrammZwiebel
100 GrammSchweineschmalz
2 EsslöffelHühnersuppenpaste
 Salz
 Pfeffer
4 ScheibeKasseler (jeweils 200 g, macht 800 g)
4 ScheibeMagerer Speck (oder
500 GrammSchweinebacke oder
 Eventuell 4 geräucherte Kochwürste)
1 EsslöffelZucker
 Semmelbrösel
 Butter Braten
die Zubereitung:

1.) Grünkohl verlesen. Ein paarmal in kaltem Wasser mit Salz (wegen eventuell Ungeziefer) waschen (Wasser immer erneuern), abtropfen lassen. Tip: Den Grünkohl gibt es fast küchenfertig zu kaufen - kaum Arbeit - falls nötig, nur die Rispen von den Blättern streifen. Und ganz schnell: Grünkohl tiefgefroren!!! und aus der Dose. Bei der Konserve bitte nicht sparen, denn billiger Dosen-Grünkohl enthält oft nur Strunke und Rippen. Nach Geschmack kann man den Grünkohl auch mit Muskat, Essig, Senf, Kümmel oder mit kleingeschnittenen Äpfeln verfeinern.

2.) Kartoffeln schälen und in Salzwasser knapp gar kochen (ca.

15 Minuten). Zwiebeln pellen und fein würfeln, dann im heissen Schmalz (in einem grossen Topf (3 besser 5 Liter-Topf)) goldgelb werden lassen. Grünkohl nach und nach zugeben, gut vermengen und etwas andünsten, mit Suppenpaste, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Etwas Wasser zufügen und bei milder Hitze im geschlossenen Topf etwa 1 Stunde garen.

3.) Kasseler, Speck zugeben und weitere 30 Minuten leise schmoren lassen. Sollte der Kohl zu trocken sein, etwas Wasser nachgiessen. (Kochwürste erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, oben auf legen, damit sie nicht platzen). Ab und zu umrühren, eventuell mit Salz, Zucker nachwürzen.

4.) Während der Grünkohl gart, die Kartoffeln mit Semmelbröseln und etwas Zucker bestreuen und in der Butter goldgelb braten.

5.) Grünkohl mit Fleisch und Röstkartoffeln auf einer grossen Platte anrichten und servieren.

Dazu passt ein kühles Bier und danach ein kleines Schnäpschen.

Gepostet von: Gisela Langsch


Anmerkungen zum Rezept:
keine