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1000 Gramm | Kartoffeln |
3 Esslöffel | Öl oder Schmalz |
| Salz |
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Gussbräter [*] heiss werden lassen. Kartoffelwürfel hinzugeben. Den Bräter mit einem Deckel verschliessen.
Nach 10 Minuten den Deckel schnell - damit kein Kondenswasser in die Kartoffeln tropft - vom Bräter abnehmen und die Kaerschdscha schön kross werden lassen. Dabei oft wenden! Die Kaerschdscha mit einem Schaumlöffel herausnehmen, das Fett abtropfen lassen, salzen.
[*] Diese Bräter durften nie für etwas anderes als Kartoffel-Gerichte verwendet werden. Auch wurde mit Küchenverbot bestraft, wer die Dinger mit Spülmittel sauber machte. Heisses Wasser "unn mit a gudd Wurdselbirschd gudd gescheiadd" (und mit einer gute Wurzelbürste kräftig gescheuert) hatte zu genügen. Danach wurden die Gusspfannen leicht eingefettet.
Gepostet von: Martin Lange
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |