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Klöben oder Klaben
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammMehl
20 GrammHefe
125 MilliliterMilch
65 GrammZucker
Vanillezucker Päckchen
Eier eventuell mehr
1/2 TeelöffelSalz
50 GrammButter oder Margarine
1/2 TeelöffelKardamom
200 GrammRosinen
Zum Garnieren
Eigelb
4 EsslöffelHagelzucker
die Zubereitung:

Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. Auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem Sieb unter fliessendem Wasser waschen und auf Küchenpapier gut trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blech legen.

Eigelb mit 1 - 2 El Wasser verschlagen, den Klöben damit einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Minuten aufgehen lassen; danach backen.

Schaltung:

170 - 190°, 1. Schiebeleiste v. U.

160 - 170°, Umluftbackofen

50 - 55 Minuten

40 Minuten

der Hamburgischen Electricitätswerke Ag


Anmerkungen zum Rezept:
keine