Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Käseseminar, Teil 11, Tilsiter
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
 Tilsiter
die Zubereitung:

Nun denn mal dann weiter, nach erstem Null Echo kam dann aber viele Anfragen, so dass ich gerne weiter mache:

Tilsiter:

Zutaten:

~ 5 l Milch

~ 7 El. Dickmilch als Säuerungskultur

~ 2 1/2 Labtabletten

Herstellung:

bzw., mache ich ihn nur aus Rohmilch

Bruchbearbeitung:

Quader schneiden; 5 Minuten warten, Wärmeummantelung nicht vergessen

zerschneiden, wieder 5 Minuten warten (Wärmeummantellung)

Bruchwaschen:

warmes Wasser ersetzen

geht am besten mit den Hand und dem Fingern

Ausschoepfen und Vorpressen:

die dann durch Verdichten entstandenen "Knödel" zusammen in eine Form geben und mit der Hand oder Faust unter grossen Druck einpressen, Pressdeckel auflegen, eintuchen nicht vergessen: siehe Crescenza

2 mal im Halbstundentakt

1 mal im Stundentakt

5 mal im 3-Stundentakt

Pressen:

beschweren; Dauer min. 2 Stunden

auch länger sein z.B. über Nacht

Salzen:

nochmal 12 Stunden stehen lassen

Reifung:

bei 10 - 15 °C 6 Wochen; alle zwei Tage wenden, nicht vergessen ab den 6. Tag Käsewischen

Dieser Käse ist hervorragend zum Überbacken, Käsespätzle, und Raclett geeignet, was meint ihr wie eure Gäste staunen, wenn sie erfahren, dass dieser Käse von euch selbst gemacht ist :-):-):-)

Jau dann bis zum nächsten Mal

** Abgetippt und gepostet von Jürgen Rademacher @2:2480/117.3, 19.01.94,


Anmerkungen zum Rezept:
keine