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Panzanella
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
8 ScheibeWeissbrot; 6-8 sl altbackenes italienisches oder
1/2 Baguette; in Scheiben gesch.
rote Zwiebel
Halbreife Salattomaten; noch grüne Stellen zeigende italienische nehmen
Salatgurke klein
junge Knoblauchzehen
1 BundPetersilie glatt
1 BundBasilikum
 Salz
 Pfeffer frisch gemahlen
4 EsslöffelRotweinessig
4 EsslöffelOlivenöl; aromatisches
die Zubereitung:

Die Brotscheiben in einer Schüssel mit Wasser beträufeln und einweichen

Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in hauchfeine Ringe hobeln. Die Tomaten in kleine unregelmässige Stücke schneiden (häuten ist bei dieser Sorte nicht notwendig!) Die Gurke schälen, längs halbieren und mit dem Löffel entkernen. Das Gurkenfleisch in zentimeterkleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein würfeln. Die kraeuterblaetter von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden.

Aus Salz, Pfeffer, Essig und Öl mit dem Schneebesen eine cremeige Marinade rühren.

Das Weissbrot gut ausdrücken und in einer Salatschüssel zerzupfen. Mit der Marinade gründlich mischen.

Die vorbereiteten Zutaten zufügen, alles sorgsam vermengen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen, bevor serviert wird.

Getränk: Ein milder Weisswein, zum Beispiel Pinot bianco aus der Toscana, oder auch ein kräftiger Pinot grigio aus der Friaul.


Anmerkungen zum Rezept:
keine