Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit augesogen ist.
Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die Milch bröckeln, 1 El Zucker zufügen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 3/4 des Mehls in eine Schüssel geben, Jodsalz, Zucker, Vanillinzucker, Safran, Kardamom, die verschlagenen Eier, die Hefemilch und die Margarine dazugeben. Alles gut verkneten. Mandeln, Kirschen, Rosinen und das restliche Mehl unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt gehen lassen.
Eine Form (z.B. Springform 14 cm ø mit einem Pappring auf 15 cm Höhe bringen) ausfetten, Boden und Rand mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals gut durchkneten und in die Form füllen. Abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (E: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 90 Minuten backen. Der Teig steigt dabei pilzfoermig über den Rand. Den Osterkuchen nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Bei 16 Stücken pro Stück:
1675/400 kJ/kcal
7 g Eiweiss
57 g Kohlenhydrate
15 g Fett
Gepostet von: Bettina Peeck
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