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Tomaten-Ketchup Provence
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die Zutaten:
500 GrammTomaten reif
200 Grammrote Paprikaschote
100 GrammZwiebel
200 MilliliterEssig 5%
20 GrammSalz
80 GrammZucker
1 TeelöffelSojasauce
Knoblauchzehe
Lorbeerblatt
Nadeln frisches Rosmarin
2 BlätterSalbei
1 ZweigThymian
1 TeelöffelPaprika edelsüss
Paprikapulver scharf
20 GrammStärke
die Zubereitung:

Die o. G. Frischen Kräuter können auch durch entsprechende mengen getrocknete ersetzt werden!

Bitte möglichst reife Tomaten verwenden.

Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Färbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll!

Die Tomaten waschen, würfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich zubereiteten Püreee aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewürzen und Kräutern mischen. Je nach Wunsch mit der Stärke abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angerührte Stärke unter Rühren untermischen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine