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ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
500 Gramm | Tomaten reif |
200 Gramm | rote Paprikaschote |
100 Gramm | Zwiebel |
200 Milliliter | Essig 5% |
20 Gramm | Salz |
80 Gramm | Zucker |
1 Teelöffel | Sojasauce |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Nadeln frisches Rosmarin |
2 Blätter | Salbei |
1 Zweig | Thymian |
1 Teelöffel | Paprika edelsüss |
1 | Paprikapulver scharf |
20 Gramm | Stärke |
Die o. G. Frischen Kräuter können auch durch entsprechende mengen getrocknete ersetzt werden!
Bitte möglichst reife Tomaten verwenden.
Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Färbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll!
Die Tomaten waschen, würfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich zubereiteten Püreee aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewürzen und Kräutern mischen. Je nach Wunsch mit der Stärke abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angerührte Stärke unter Rühren untermischen.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |