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Zitronen-Huhn oder Blähhuhn
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die Zutaten:
Huhn; frisch, Kapaun, Pou larde, ca.1750 g, Haut unverletzt
Kleine Zitrone; oder Limetten, un behandelt
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Das Huhn innen und aussen waschen und zum Abtropfen mindestens 15 Minuten auf ein Abtropfgitter setzen, so dass auch aus dem Inneren das Wasser auslaufen kann. Dann mit Küchenkrepp nachtrocknen und innen grosszügig pfeffern und nicht ganz so grosszügig salzen.

Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

Die beiden Zitronen gut waschen, trocknen und mit der flachen hand etwa eine Minute kräftig auf dem Tisch rollen, bis sie weich sind.

Mit einer Kuchengabel je 20 mal einstechen, so dass nun jede 60 kleine Löcher gab. Möglichst wenig Saft austreten lassen. Überfluessiges Fett, vor allem den Pürzel vom Huhn entfernen, die Zitronen in die Bauchhöhle stecken, dann das Geflügel an Vorder- und hinterteil mit Dressier- oder Rouladennadeln zustecken oder zunähen. Damit es sich gut bläht, muss man praktisch eine "Hohlraumversiegelung" machen. Die Flügel mit Garn an den Körper binden.

In einen ungefetteten flachen Bräter legen, und zwar mit dem Bauch nach unten. In dieser Lage auf mittlerer Einschubleiste ohne Deckel in den heissen Ofen schieben und 30 Minuten braten. Dann umdrehen und weitere 25 Minuten braten.

Nun den Ofen auf 200 0 °C schalten, das Huhn aber nicht mehr wenden, weitere 25 Minuten zu Ende braten, bis die Haut schön braun ist. Und - so man gut abgedichtet hat - vielleicht aufgeblasen!

Zum Servieren die Nadeln oder das Garn entfernen, die Zitronen entsorgen.

Dazu passen Rosmarin-Kartoffeln und Brot.

Verlag Zabert Sandmann erfasst von -Jörg Weinkauf@2:245/6801.7 **

Gepostet von Jörg Weinkauf


Anmerkungen zum Rezept:
keine