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Tagliatelle mit Pilzen und Tintenfischen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammFrische kleine Tintenfische z.B Calamari/Sepia
400 GrammSteinpilze geputzt in 1/2 cm Scheiben geschnitten
Knoblauchzehen geschält, fein gehackt
Stiele glatte Petersilie
10 BlätterBeiseitelegen, restliche Blätter fein hacken
5 EsslöffelOlivenöl (1)
4 EsslöffelOlivenöl (2)
3 EsslöffelOlivenöl (3)
 Salz
 Pfeffer
5 EsslöffelWeisswein
5 EsslöffelNudelkochwasser
4 EsslöffelZitronen Saft
Nudelteig
300 GrammMehl
Eier mittl. Grösse
Eigelb mittl. Grösse
1 EsslöffelOlivenöl
1/2 TeelöffelSalz
1 1/2 EsslöffelWasser Menge anpassen
 Mehl zum Bearbeiten
die Zubereitung:

Die Fangarme mit einem scharfen Messer knapp unter den Augen so vom Kopf trennen, dass sie durch einen schmalen Ring verbunden bleiben. Die Kauwerkzeuge von unten mit dem Zeigefinger herausdrücken. Körperbeutel vom restlichem Kopf abziehen, dabei Chitinstück und Innereien aus dem Körperbeutel ziehen. Körperbeutel von innen und aussen unter fliessenden kaltem Wasser säubern, dabei die Haut abziehen. Körperbeutel quer halbieren.

Olivenöl (1) in einer grossen, beschichteten Bratpfanne erhitzen und die Steinpilze darin goldbraun braten (eventuell portionenweise). Mit Salz und Pfeffer würzen und auf eine Platte geben.

In der gleichen Pfanne die Fangarme und Beutelnstuecke der Tintenfische in ca. 200g-Portionen im Olivenöl (2) erhitzen, bei starker Hitze mit einem Teil vom Knoblauchs eine bis zwei Minuten braten (nicht länger, sonst werden sie zäh). Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Pilzen geben.

Die frischen Nudeln in kochendem Salzwasser eine bis zwei Minuten garen. Nudeln in ein Sieb schütten, abtropfen lassen. Vom Nudelkochwasser die angegebene Menge abnehmen.

In der gleichen grossen Bratpfanne Olivenöl (3) erhitzen und den restlichen Knoblauch darin anschwitzen. Mit Weisswein und Nudelwasser ablöschen und aufkochen. Nudeln, Tintenfische, Steinpilze und gehackte Petersilie zugeben und gut vermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf Pasta-Tellern anrichten, mit Petersilienblättern bestreuen und sofort servieren.

Zubereitung der Nudeln:

Für den Nudelteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Eigelb, Olivenöl, Salz und kaltes Wasser zugeben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt eine Stunde ruhen lassen.

Nudelteig in ca. 100g-Portionen teilen, die Portionen flach drücken und nacheinander 6mal durch die glatte Walze der Nudelmaschine drehen (Stufe_1 bis Stufe_6). Nudelplatten in 30cm lange Stücke schneiden. Jede Nudelplatte durch die breite Schneidewalze (Schnittbreite 3mm) drehen. Die Nudeln locker auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine