Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Topfenknödel
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
200 GrammKartoffeln
100 GrammQuark 40%
10 GrammZucker
Eigelb
20 GrammButter weich
1/2 Zitrone Saft
1 PriseSalz
20 GrammHartweizengriess
50 GrammMehl
 Butter, Semmelbrösel
die Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, pellen und auskühlen lassen (kann auch schon am Vortag gemacht werden). Kartoffeln durch die Presse drücken, in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Quark, Zucker, Eigelb, weiche Butter, Zitronensaft und eine Prise Salz glatt rühren und in die Mulde füllen. Hartweizengriess und Mehl zufügen und zu einem Teig kneten (eventuell etwas Mehl zugeben, falls der Teig zu weich ist).

Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann zu einer Stange formen und in 8 gleich grosse Stücke teilen. Daraus Kugeln formen und in kochendes Salzwasser legen. Die Knödel im köchelnden Wasser ca.

12- 15 Minuten garen. Herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.

Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas Semmelbrösel untermischen.

Die Knödel abtropfen lassen, in der Bröselmischung wenden und servieren.

Dazu passt sehr gut Rhabarberkompott.

ml


Anmerkungen zum Rezept:
keine