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Mohntorte mit Pflaumen - Rezept von Konditormeister Heinz-Richard Heinemann
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die Zutaten:
Für Den Mohn-Bisquit
180 GrammButter
1 TeelöffelWeinbrand
1/2 Zitrone abgeriebene Schale
1 PriseSalz
1/2 TeelöffelVanillezucker
90 GrammPuderzucker
Eigelb
210 GrammMohn gemahlen
3 EsslöffelMilch
Eiweiss
100 GrammKristallzucker
60 GrammMehl
70 GrammSpeisestärke
Für Den Sud Des Pflaumenmus'
140 GrammZucker
250 GrammWeinbrand
Orange (Schale abgerieben und Saft ausgepresst)
Zitrone (Saft ausgepresst)
Zimt Stange
400 GrammPflaumen
Glasur
Gelatine
Füllung
10 Gelatine (in kaltem Wasser einweichen)
250 GrammSahne geschlagen
250 GrammQuark
250 GrammSauerrahm
100 GrammStaubzucker
1 EsslöffelWeinbrand
400 GrammPflaumenmus
die Zubereitung:

1. ) Zubereitung des Mohn-Bisquits:

Butter, Weinbrand, Zitronenschale, Salz, Vanillezucker und Puderzucker cremig aufschlagen (etwa fünf Minuten). Eigelb unterrühren. Erst den Mohn, dann die Milch einrühren. Eiweiss mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die Mohnmasse heben. Mehl und Speisestärke mischen und sieben. Unter die Masse heben und in einen Ring einfüllen. Bei 180 °C etwa 45 Minuten backen.

2. ) Zubereitung des Suds für das Pflaumenmus:

Ausser Zucker alle Zutaten mischen und erwärmen. Nun den Zucker schmelzen und mit der Weinbrandmischung ablöschen, kurz aufkochen.

Hiervon 150 Gramm für die Garnitur abnehmen. Den Rest mit den entkernten Pflaumen zu Mus verkochen. Das Mus pürieren.

3. ) für die Garnitur:

Drei Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und mit dem 150 Gramm Sud vermischen.

4. ) Zubereitung der Füllung:

Quark, Sauerrahm, Staubzucker und Weinbrand mischen. Die eingeweichte Blattgelatine in das noch warme Pflaumenmus auflösen.

Wenn abgekühlt, unter die Quarkmasse rühren. Kurz vor dem Festwerden die Sahne unterheben.

5. ) Fertigstellung:

Den Mohnboden in der Mitte durchschneiden. In einem Tortenring einen Boden einlegen. Die Hälfte der Sahnecreme darauf geben. Den zweiten Boden einlegen und die restliche Sahne darauf verteilen. Torte etwa drei Stunden kalt stellen. Nun den angemachten Sud für die Garnitur lauwarm auflösen und auf die Torte dünn als "Spiegel" aufstreichen.

Nochmals kalt stellen. Wenn der Spiegel erkaltet ist, die Torte aus dem Ring schneiden und ausgarnieren.

(Dieses Rezept Mohn-Bisquit = für eine Springform von 28 Zentimeter Durchmesser)


Anmerkungen zum Rezept:
keine