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Gekochte Salicornia oder Strandastern
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
600 GrammSalicornia oder Strandastern
25 GrammButter
Schalotten eventuell mehr
 Pfeffer
die Zubereitung:

Das Gemüse kurz waschen. Wasser zum Kochen bringen. Gemüse in das kochende Wasser geben und nach spätestens 4 min wieder herausnehmen und durch ein Sieb abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die (kleingehackten) Schalotten glasig schmoren lassen. Das bissfeste Gemüse in der Butter wenden und servieren.

Einkaufen und Säubern Salicornia wird jung geerntet. Die fleischigen, hellgrünen bis grünen Stengel sind bis 8 cm lang. Längere Stücke sind am unteren Ende holzig; in diesem Fall die betreffenden Stücke entfernen.

Salicornia sollte schnell gewaschen werden, denn wenn das Gemüse zu lange im Wasser liegen bleibt verliert es seinen salzigen Geschmack.

Kühl aufbewahrt sind frische Strandastern mindestens eine Woche haltbar. Die Stengel entfernen und, ebenso wie Salicornia, nur kurz waschen. Strandastern können gut eingefroren werden. Zunächst säubern, dann kurz (max. 2 min) blanchieren, abseihen und vorsichtig kurz unter fliessendem, kalten Wasser abschrecken. Anschliessend mit einem Tuch oder Küchenrolle trocken tupfen. Auf diese Weise behalten sie sehr schön ihre Form.

Einfacher geht es nicht! Es fällt auf, dass Salicornia oder die Blätter der Strandastern sich durch das Kochen tiefgruen verfärben, und dass sich die Form des Gemüses gut erhält. Nicht zu lange kochen lassen! Das beeinträchtigt den Geschmack und die Farbe dieser zarten Meeresgemüse. Eingefrorene Strandastern müssen noch schneller aus dem kochenden Wasser geholt werden: 2 Minuten sind genug.

Nun einige Ideen Das Gemüse nach o. G. Basisrezept zubereitet passt am Besten zu Fischgerichten.

Salicornia passt ausgezeichnet zu allen Fischsorten und Meeresfrüchten. Roh entfaltet es sich hervorragend in einem Salat zusammen mit (krausem) Endivie und einer leichten Vinaigrette. Will man einen herrlichen pikanten Snack zaubern, dann kann man Salicornia in einem Krapfenteig (Beignetteig) fritieren oder einfach so auf einer Scheibe geräuchertem Lachs anbieten.

Strandastern lieben einen festen, fetten Fisch: gedämpfter Lachs, pochierte Lachsforelle oder Kabeljau. Darüber hinaus passen sie gut zu Austern und Muscheln. Oder man serviert sie in einem Gemüsereigen bestehend aus süssen Möhren und salzigen Strandastern, eine vollkommene, süss-salzige Beilage zu jungem Lammfleisch.


Anmerkungen zum Rezept:
keine