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die Zutaten:
500 GrammFrische Feigen, nicht zu reif
375 GrammZucker
die Zubereitung:

Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wollen, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 Mass = 1, 07-1, 2l; 1 Lot = ca. 15-17g; 1 Schoppen = vermutlich 1/2l (bei Wein 0, 21) enthalten. Ganz allgemein meine ich bei der Mehrzahl der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt.

Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)

Nimm frische Feigen, die noch nicht ganz reif sind. Sind die Feigen gross, so mache in der Mitte einen Schnitt, sind sie aber klein, so lasse sie wie sie sind. Lege die Feigen in eine porzellanene Schüssel, giesse so viel siedendes Wasser darüber, dass es über die Feigen geht; alsdann lass sie eine Weile zugedeckt stehen. Schuette das Wasser davon ab, diesse wieder frisches daran, nimm die Feigenheraus und trockne jede mit einem feinen Tuch ab. Hierauf nimm zu einem Pfund Feigen 3 Viertelpfund Zucker; thue den Zucker in eine messingene Pfanne, giesse ein gutes Glas voll Wasser hinzu, und lass ihn kochen, bis er einen Faden zieht. Lege die Feigen hinein, und lass sie kochen, bis sie weich sind, doch nicht so sehr, dass sie zerfallen. Nimm sie dann mit einem silbernen Löffel heraus, und lass den Zucker noch ein wenig einkochen. Wenn er abgekühlt ist, so giesse ihn über die Feigen. Wird der Saft in einigen Tagen wieder dünn, so kocht man ihn mit einem Stück Zucker wieder dick. Wenn er kalt ist, thut man ihn wieder zu den Feigen, und bindet das Glas zu.


Anmerkungen zum Rezept:
keine